ГОРБУНОВ Николай Павлович (1951—2008)

Горбунов НиколайРодился 3 декабря 1951 г. в с. Елизавето-Пожва Юсьвинского района в учительской семье.

С отличием окончил восемь классов средней школы и медицинское училище в г. Серове Свердловской области, куда переехала его семья. Отработав около полугода фельдшером в Серовской городской больнице, в 1970 г. поступил в Пермский фармацевтический институт.

Еще будучи студентом, стал заниматься научно-исследовательской деятельностью. В 1974 г. его первая научная работа была отмечена на Всесоюзной конференции студенческих научных обществ медицинских вузов, проходившей в г. Волгограде. Еще три статьи студента Н. П. Горбунова были опубликованы в медицинских изданиях.

С отличием окончив фармацевтический институт, он стал ассистентом кафедры физиологии этого института. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию о влиянии растительных алкалоидов на сердце. С 1986 г. он — старший преподаватель кафедры физиологии и гигиены Пермского государственного педагогического института (ныне университета). В 1984 г. избран заведующим кафедрой анатомии, физиологии и валеологии этого университета.

Н. П. Горбунов — профессор, доктор биологических наук. 3 октября 2002 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Процессы физиологической адаптации школьников в условиях дифференциации образования». Он не только заведующий кафедрой Пермского педагогического университета, но и руководитель Пермской городской межведомственной лаборатории по проблемам здоровья и образования. Им опубликовано более 50 научных работ. По итогам исследований доктора наук Н. П. Горбунова Пермский педагогический университет был включен в чисто участников международного проекта по программе «Здоровье и образование», наряду с такими известными в мире научными центрами, как Оксфордский, Амстердамский университеты, где проходил стажировку Н. П. Горбунов.

Большое количество работ по этой теме было представлено ученым и его коллегами на различных научно-практических форумах, в том числе на XVIII съезде физиологического общества им. Павлова и III Международном конгрессе валеологов в г. Санкт-Петербурге в 2002 г.

Умер 2 июня 2008 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: