ГОЛЕВА Анастасия Антоновна (род. в 1924)

Голева АнастасияРодилась 21 октября 1924 г. в с. Архангельском Юсьвинского района в крестьянской семье. Окончив семилетнюю школу, в 1939 г. поступила в Кудымкарский сельскохозяйственный техникум и в 1943 г. его окончила.

А. А. Голева с большим желанием взялась за работу на колхозных полях в качестве агронома вначале в Судинской МТС Уинского района, затем — в Москвинской МТС Белоевского района.

В 1952 г. переведена в колхоз им. Шверника Ошибского сельсовета агрономом. Одновременно была избрана заместителем председателя колхоза. После укрупнения колхозов в колхоз «Совет» А. А. Голева проводила большую работу по внедрению передового опыта и пропаганде агрономических знаний среди колхозников, благодаря чему увеличились урожаи зернобобовых культур и овощей, надои молока, производство мяса.

Свою агрономическую работу сочетала с общественной работой. Она являлась секретарем колхозной партийной организации. В 1959 г. была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР пятого созыва. В 1965 г. была избрана секретарем парткома, где проработала до 1975 г. Она многократно избиралась депутатом Ошибского сельсовета, районного, окружного, областного Советов. Являлась членом обкома КПСС. Избиралась заместителем председателя Белоевского народного суда.

За успехи в увеличении производства и заготовок продуктов сельского хозяйства награждена орденом «Знак Почета» (1966), медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: