ГОЛЕВ Леонид Дмитриевич (1925—1980)

Голев ЛеонидРодился 21 марта 1925 г. в д. Вырова Пешнигортского сельсовета Кудымкарского района.

Учился в Выровской школе. Работал младшим техни-ком-геодезистом Пермской геологической конторы. 14 января 1943 г. призван в Красную Армию. Был гвардии рядовым, наводчиком орудия истребительно-противотанковой батареи 310-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии.

В боях с немецкими захватчиками на правом берегу Днепра проявил отвагу и мужество. Следуя в боевых порядках пехоты, во время наступления 2, 3 и 17 октября 1943 г., поддерживая ее огнем своей пушки, 7 ноября 1943 г. под сильным артиллерийско-пулеметным обстрелом, во время контратаки была выведена из строя пушка и был ранен командир. Голев взял командование на себя и продолжал отражать контратаку огнем из винтовок, автоматов и гранатами.

За период боев с 1 по 21 октября 1943 г. гвардии рядовой Голев уничтожил 5 танков, одну самоходную пушку «Фердинанд», 3 пулеметные огневые точки и до 50 гитлеровцев. В боях за правобережную Украину он был тяжело ранен. Полтора года провел в госпиталях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 г. поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова, который окончил с отличием. Занимался спортом. За победу в чемпионате Ленинграда по борьбе самбо получил звание мастера спорта. Работал тренером в политехническом институте Ленинграда, затем старшим преподавателем Пермского политехнического института и тренером молодых борцов. При его содействии начала работать секция по борьбе самбо в г. Кудымкаре.

Умер 28 апреля 1980 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: