ФИРСОВ Евгений Иванович (род. в 1963)

Фирсов ЕвгенийРодился 14 ноября 1963 г. в г. Кудымкаре Пермской обла­сти. Учился в школе № 9 г. Кудымкара и одновременно в музы- кальной школе по классу баяна. В 1979 г. поступил в Пермское музыкальное училище по классу баяна, после окончания в 1983 г. вернулся на работу в г. Кудымкар, в школу искусств.

Отслужив срочную службу в танковых войсках, в 1986 г. поступил на заочное отделение Казанской государственной консерватории. За 10 лет работы в школе искусств принимал участие во всех окружных и областных фестивалях в качестве руководителя ансамбля русских народных инструментов и дет­ского музыкально-хореографического ансамбля. Совместно с педагогами школы искусств им были созданы сюиты «В гостях у бабушки» (1989) и «Красная горка» (1991) на коми-пермяцком материале, которые стали визитной карточкой школы.

В 1991 г., после окончания консерватории, был назначен директором Детской школы ис­кусств г. Кудымкара. В 1993 г. получил приглашение возглавить вновь созданный коми- пермяцкий ансамбль «Шоцщбан».

Параллельно с работой в ансамбле «Шонщбан» сотрудничал с Коми-Пермяцким окруж­ным драматическим театром им. М. Горького по музыкальному оформлению спектаклей «Бабий бунт» М. Шолохова, «Теремок», «Жениться, так жениться», «Легенда о Кудым-Оше»

В. Климова и др.

На протяжении 10 лет руководил детским фольклорным коллективом «Горница» на базе Кудымкарской школы-интерната, который неоднократно становился лауреатом на фестива­лях народного творчества интернатных учреждений в Санкт-Петербурге, Перми, Саратове, Белгороде, Москве.

С 2007 г. работает концертмейстером КДЦ г. Кудымкара и ансамбля «Югэр» («Луч»), а также является руководителем хора «Учитель» и принимает участие в работе студенческой самодеятельности лицеев №. 1,3.

За вклад в развитие национальной культуры Е. И. Фирсов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008).

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: