ФИЛАТОВ Николай Александрович (?—1975)

Филатов НиколайПосле окончания Красноуфимского сельскохозяйственного техникума в декабре 1925 г. по путевке Наркомзема был направлен в Коми-Пермяцкий национальный округ. Стал работать агрономом в Юрлинском районе. Талантливый организатор сельскохозяйственного производства, смело внедрявший новые технологии, активно пропагандировавший среди крестьян агрономические знания.

В конце 1920-х годов Н. А. Филатов был переведен в окружное земельное управление. Он положил начало созданию в округе колхозных огородов, разработал правила по культуре льна, агроправила для колхозов.

В послевоенные годы Н. А. Филатов работал агрономом в хозяйствах Московской области. В последние годы жизни он работал в Министерстве сельского хозяйства СССР в должности старшего инспектора.

За многочисленные изобретения Н. А. Филатов награжден шестью золотыми медалями ВДНХ, орденом «Знак Почета». Он удостоен почетного звания «Заслуженный агроном РСФСР». О нем, авторе торфоперегнойных горшочков, в 60-х годах Н. С. Хрущев отзывался так: «Это энтузиаст своего дела».

В последние годы жизни проживал в г. Москве.

Умер в сентябре 1975 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: