ДЬЯЧКОВ Герман Георгиевич (род. в 1940)

Дьячков ГерманРодился 8 февраля 1940 г. в г. Верещагино Пермской обла­сти в семье служащего.

Окончив в 1958 г. среднюю школу, поступил в Пермский государственный медицинский институт.

Трудовую деятельность начал в 1962 г., совмещая учебу в институте с работой фельдшера здравпункта Пермского бумаж­ного комбината. После окончания в 1964 г. учебы в институте работал в течение 5 лет заместителем главного врача по лечебной части Белоевской районной больницы и акушером-гинекологом, хирургом по совместительству. Основное внимание в этот период деятельности было направлено на снижение jpsooiсмертности, организацию и проведение массовых медицинских осмотров и диспан- вризацию сельского населения с привлечением специалистов окружной больницы и диспансеризацию. За вклад в развитие сельского здравоохранения отмечен медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).

В 1969 г. утвержден в должности заведующего Коми-Пермяцким окружным отделом Здравоохранения. Возглавляя здравоохранение округа, добился финансирования и строитель лечебного и инфекционного корпусов окружной больницы, лечебных корпусов Кочевской и Юсьвинской ЦРБ, противотуберкулезного диспансера Гайнской ЦРБ, учебного вроуса медучилища и станций скорой медицинской помощи г. Кудымкара за счет капиталовложений, средств комбината «Комипермлес», местного бюджета и капремонта. Организовал интернатуру на базе окружной больницы. Обеспечил сверхлимитный внеконкурсный прием в Пермский медицинский институт лиц коми-пермяцкой национальности и коренных жителей.

С 1975 г. по настоящее время — хирург-уролог Коми-Пермяцкой окружной больницы и реподаватель хирургии Кудымкарского медицинского училища. Впервые в округе внедрил современные технологии классических и пластических операций в урологии. Имеет пять на­учных работ. Для студентов медицинского училища разработал и издал учебное пособие «Ал­горитмы в хирургии».

Г. Г. Дьячкову присвоена высшая квалификационная категория. В течение многих лет возглавлял ряд общественных организаций. В 1987—1990 гг. — депутат Пермского областного Совета народных депутатов.

За многолетнюю работу Г. Г. Дьячкову присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ» (2002), он награжден Почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ (1999), Пермской области (1995), администрации и Законодательного собрания КПАО и др., медалью «Ветеран труда» (1989), знаком «Отличник здравоохранения» (1974).

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: