ДЕРЯБИН Валерий Семенович (род. в 1956)

Дерябин ВалерийРодился 26 июля 1956 г. в пос. Беляй Кудымкарского райо­на в семье рабочих. В 1964 г. в связи с закрытием поселка семья переехала в пос. Усть-Березовка Юрлинского района.

Окончил Усть-Березовскую восьмилетнюю школу, Кудымкарское педагогическое училище, исторический факультет Пермского государственного университета (1981).

Трудовую деятельность начал в 1976 г. в окружной комсо­мольской организации, позже работал в окружной партийной
организации в разных должностях. В 1987 г. перешел в редакцию окружной газеты «По ленинскому пути» («Парма») на должность заместителя редактора. В этом же году поступил В журвалистское отделение Ленинградского института политологии (в то время — ВПШ),котороес отличием окончил в 1990 г.

По возвращении в г. Куцымкар вновь работал заместителем редактора окружной газеты.

В 1991 г. В. С. Дерябин на конкурсной основе был принят младшим научным сотрудником в Коми-Пермяцкий отдел общественных наук ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, где работает в настоящее время.

Одновременно с научной деятельностью работал в Коми-Пермяцком краеведческом му­же им. П. И. Субботина-Пермяка. Возглавлял его с 1992 по 1995 г.

В 1998 г. В. С. Дерябин защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой сте- ки кандидата исторических наук по теме «Этнокультурное развитие иньвенских коми- вермяков в XX веке». Он — автор 60 научных публикаций, участник региональных, республиканских и международных конференций и форумов. С 1999 г. — член Ассоциации этнологов и апропологов России. С 1998 г. совмещает научную работу с преподавательской — преподает в филиале УдГУ в г. Кудымкаре, доцент кафедры истории политологии.

Круг научных интересов В. С. Дерябина — этническая история, этнические процессы пермяков с XVI по. XX в., состояние и видоизменение коми-пермяцкого этноса в усло­вие глобализации в конце XX — начале XXI в.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: