ДАНИЛОВА Екатерина Максимовна (1898—1996)

Данилова ЕкатеринаРодилась 24 ноября (7 декабря по новому стилю) 1898 г. в г. Краснодаре в многодетной семье. В 1917 г. окончила женскую гимназию с золотой медалью и благодаря знанию латинского языка была-Тгринята на работу конторщицей в Шуйский отдел здравоохранения, через два года поступила учиться на медицин­ский факультет Московского государственного университета.

Окончив его в 1926 г., полтора года проработала в детской клинике 2-го Московского медицинского института.

После специализации в клиниках по выбранным специаль­ностям вместе с мужем Н. С. Даниловым переезжает в Коми- Пермяцкий национальный округ. В 1928 г. Е. М. Данилова была назначена врачом впервые открытого детского отделения при окружной больнице, а также врачом пункта охраны здоро­вья детей и подростков, являлась консультантом по детским болезням в окружной больнице. С 1932 г., когда в г. Кудымкаре была открыта фельдшерско-акушерская школа, Е. М. Данилова на протяжении 30 лет преподавала курс «Детские болезни».

Большое значение придавала санитарно-просветительной работе, часто проводя беседы, лекции на предприятиях, в колхозах, школах, детских садах, выступая по радио и в периоди­ческой печати.

За самоотверженный многолетний труд в округе Е. М. Даниловой присвоено звание «За­служенный врач РСФСР», она награждена знаком «Отличник здравоохранения», орденом Трудового Красного Знамени.

За безупречную долголетнюю врачебную деятельность в окружной больнице, большой личный вклад в развитие здравоохранения города, активное участие в общественной жизни и в связи с 50-летием города Е. М. Даниловой присвоено звание «Почетный гражданин горо-

да Кудымкара» (1988), Умерла в 1996 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: