ДАНИЛОВ Никифор Сергеевич (1899—1946)

Данилов НикифорРодился 31 мая 1899 г. в с. Кемли Нижегородской губернии в крестьянской семье.

В 1918—1920 гг. работал учителем рисования и черчения в Калужской области. После окончания медицинского факульте­та Московского университета Н. С. Данилов прошел специали­зацию в Московском кожно-венерологическом диспансере, а затем в течение 20 лет трудился в Коми-Пермяцком нацио­нальном округе.

В 1935 г. при его активном участии был создан кожно­венерологический диспансер, который он возглавлял до 1939 г. Диспансер считался на Урале образцовым лечебно- щрофилактическим учреждением.

Н. С. Данилов организовал в округе планомерную борьбу с кожно-венерологическими заболеваниями. В годы Великой Отечественной войны организовал и возглавил крупный го­спиталь № 3146 в Кудымкаре. Одновременно он был главным врачом окружной больницы (с 1939 по 1946 г.), преподавателем фельдшерско-акушерской школы и работал как специалист- дерматовенеролог. Н. С. Данилов находил время для научной и общественной деятельности. Он вел большую санитарно-просветительную работу среди населения округа, выступал с.1екциями, печатал статьи в окружной газете. Им были выпущены популярные брошюры о важных заболеваниях.

За самоотверженную плодотворную деятельность Н. С. Данилову присвоено звание «За­служенный врач РСФСР» (1945), он награжден орденом «Знак Почета», многими медалями и многочисленными грамотами. Одна из улиц г. Кудымкара носит его имя.

Умер 19 июля 1946 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: