БУСОВА Александра Аркадьевна (1923—2002)

Бусова АлександраРодилась 28 июня 1923 г. в д. Ново-Барсуково Владимир­ской области в семье служащих. По окончании Ивановского ме­дицинского института в 1946 г. была направлена в Юрлинский район Коми-Пермяцкого национального округа, где работала до 1956 г. районным акушером-гинекологом, главным врачом районной больницы, заведующей районным отделом здраво­охранения. В 1956 г. А. А. Бусова по семейным обстоятельствам в течение трех лет работала акушером-гинекологом Марковской участковой больницы в Ивановской области.

С 1959 г. снова вернулась в округ и проработала в родиль­ном отделении около 30 лет. В течение 15 лет (1959—1974) яв­лялась главным внештатным акушером-гинекологом округа и заведовала родильным отде­лением окружной больницы. В течение ряда лет А. А. Бусова была единственным врачом отделения на 40 коек, и на ее долю приходилась большая нагрузка по обслуживанию женщин и детей. Она отлично владела оперативным акушерством. В 1968 г. ей присвоена высшая ква­лификационная категория врача-акушера-гинеколога.

А. А. Бусова систематически участвовала в проведении курсовых и семинарных занятий с врачами и акушерками, выезжала в районы для оказания плановой и экстренной помощи. Часто выступала с лекциями и беседами перед населением в лесных поселках, колхозах и на предприятиях округа.

А. А. Бусова около 30 лет являлась преподавателем Кудымкарского медицинского учи­лища. За период работы в окружной больнице она была делегатом I и II Всероссийского, XI и XII Всесоюзного съездов акушеров-гинекологов, а в 1973 г. — делегатом Всемирного конгрес­са акушеров-гинекологов. Все годы работы была активной общественницей, являлась членом Президиума окружкома профсоюза медицинских работников, председателем товарищеского суда, председателем совета наставников.

За большие заслуги в области здравоохранения А. А. Бусова награждена знаком «От­личник здравоохранения», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Умерла 8 августа 2002 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *