БОТЕВА Елена Васильевна (1930—2007)

Ботева ЕленаРодилась 30 августа 1930 г. в с. Юсьва Пермской области. Окончила среднюю школу № 1 г. Кудымкара. В1949 г. поступила, учиться в Кудымкарский учительский институт (отделение русского языка и литературы). После его окончания в 1951—1952 гг. работала в Белоевской средней школе Кудымкарского района. В 1952 г. была направлена на учебу в пединститут г. Сыктывкара, где в течение трех лет училась на историко-филологическом факультете (отделение коми языка и литературы). В 1955— 1958 гг., работая методистом в окружном институте усовершенствования учителей, с авторами учебно-методической литературы 3. В. Распоповой и А. М. Споровой принимала участие в создании программ и учебника по родному языку для 5-6-х классов. В 1961 г. окончила аспирантуру при научно-исследовательском институте национальных школ АПН СССР.

Защитила диссертацию по теме «Методика изучения морфологии коми-пермяцкого языка в 5-м классе в условиях иньвенского диалекта» (1961). С октября 1961 г. до середины 90-х годов работала на коми-пермяцко-русском отделении филологического факультета Пермского государственного педагогического института преподавателем методики преподавания национального языка и литературы, стилистики коми-пермяцкого языка и других предметов, являясь наставником и воспитателем студентов всех выпусков этого периода.

Е. В. Ботева является автором учебников, методических пособий, сборников изложений и диктантов для национальных школ округа. Награждена знаком «Отличник народного просвещения РФ».

Умерла 27 сентября 2007 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: