БОТАЛОВА Людмила Фроловна (род. в 1938)

Боталова ЛюдмилаРодилась 12 февраля 1938 г. в д. Пани но Отевского сельсо­вета Кудымкарского района.

Окончила Пермский государственный университет им.

А. М. Горького (1962—1968).

Трудовая биография началась в 1957 г. в Верх-Иньвенской средней школе учителем начальных классов, где проработала по январь 1961 г. В 1961 г. Л. Ф. Боталова переезжает на постоян­ное место жительства в г. Кудымкар, работает инструктором ОК ВЛКСМ. Затем с сентября 1963 г. и до выхода на заслуженный отдых (1996) вся ее жизнь связана со школой № 4 г. Кудымкара. Стаж педагогической работы 40 лет, из них 33 года — в данной школе. По итогам аттестаций ей дважды присваивалось звание «Учитель-методист» (1983, 1988), а также «Учитель высшей квалификационной категории» (1996).

Одновременно с учебной работой в школе Л. Ф. Боталова занималась составлением, усо­вершенствованием учебников, учебных пособий для национальных школ округа. В соавтор­стве с другими учителями ею составлено 17 учебников, таблиц, учебно-методических посо­бий. Букварь, подготовленный в соавторстве с Г. И. Немтиновой, на Всероссийском конкурсе «Лучшая книга года» (1995) был награжден дипломом лауреата.

Как методист Л. Ф. Боталова оказывала неоценимую помощь в переподготовке учитель­ских кадров на базе окружного ИУУ. Более 25 лет она была ведущим методистом по новей­шим методикам и альтернативным программам, членом комиссии по переработке учебных планов, программ и учебников, являлась постоянным участником городских, окружных, об­ластных семинаров, конференций.

За многолетний плодотворный труд награждена знаком «Отличник народного просвеще­ния РСФСР» (1988), медалью «Ветеран труда» (1983), многими почетными грамотами разно­го уровня, а также знаками, дипломами и медалями Министерства культуры РФ.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *