БОТАЛОВА Екатерина Тимофеевна (род. в 1923)

Боталова ЕкатеринаРодилась 6 декабря 1923 г. В 1948 г. окончила с отличием санитарно-гигиенический факультет Пермского государствен­ного медицинского института. Начала трудовую деятельность в 1948 г. в Юсьвинском районе в качестве госсанинспекто- ра, а затем работала главным врачом Юсьвинской районной санитарно-эпидемиологической станции. В 1953 г. была назна­чена главным врачом Коми-Пермяцкой окружной санитарно- эпидемиологической станции.

С 1957 по 1962 г. работала заведующей окружным отделом здравоохранения, с 1962 по 1964 г. — врачом-инфекционистом Коми-Пермяцкой окружной больницы, с 1964 по 1979 г. — глав­ным врачом окружной больницы.

Е. Т. Боталова внесла большой вклад в развитие и совершенствование охраны здоровья населения округа, вложила много сил в укрепление материально-технической базы здраво­охранения округа.

По инициативе Е. Т. Боталовой построены новый корпус Гайнской ЦРБ, Пожвинская

участковая больница, окружной противотуберкулезный диспансер, окружная санитарно- эпидемиологическая станция, инфекционное отделение, пищеблок, новый лечебный и хозяй­ственный корпуса, здание наркологического диспансера окружной больницы. Она являлась инициатором открытия в 1960 г. Кудымкарской городской поликлиники, а в 1975 г. — Куцым- карской районной женской консультации. По ее инициативе и непосредственном участии открыты отделения переливания крови, психиатрии, травматологии и кардиологии, палата реанимации и интенсивной терапии, отделение лечебной физкультуры и массажа и другие специализированные кабинеты. Окружная больница выросла с 350 коек в 1964 г. до 600 в 1978 г.

Е. Т. Боталова награждена орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рожде­ния Владимира Ильича Ленина», ейлрисвоено звание «Заслуженный врач РСФСР» (1973).

За большой личный вклад в развитие экономики, социальной инфраструктуры, культур­ной и общественной жизни города Е. Т. Боталовой присвоено звание «Почетный гражданин города Кудымкара» (1999).

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *