Баяндин Виталий Николаевич (1953—2004)

Баяндин ВиталийРодился 3 января 1953 г. в д. Ларино Юсьвинского района. Трудовую деятельность начал в 1970 г. лаборантом школы № 8 г. Кудымкара. После службы в армии в течение 5 лет работал в различных должностях в Кудымкарском райисполкоме.

В сентябре 1979 г. В. Н. Баяндин был избран вторым секре­тарем окружкома комсомола, работал в этой должности около

5    лет. В 1980 г. без отрыва от производства окончил экономиче­ский факультет Пермского государственного сельскохозяйствен­ного института им. Д. Н. Прянишникова.

В 1984—1987 гг. работал сначала заместителем председате­ля колхоза «Россия» Юсьвинского района, затем в пригородном колхозе «Россия», занимался вопросами межхозяйственной кооперации и интеграции сельского хозяйства с промышлен­ностью.

В 1987—1990 гг. обучался в очной аспирантуре при Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата экономических наук.

После возвращения в округ работал заместителем председателя Кудымкарского рай­исполкома по экономике, по совместительству — старшим преподавателем в Коми-Пермяцком окружном институте усовершенствования учителей.

В 2000 г. В. Н. Баяндин был назначен заведующим кафедрой экономики и управления Кудымкарского института — филиала Удмуртского государственного университета. Он вел большую научно-исследовательскую работу в области региональной экономики, выступал с докладами на конференциях разного уровня. По инициативе В. Н. Баяндина и его коллег в г. Кудымкаре в июне 2001 г. проведена межрегиональная конференция «Коми-Пермяцкий округ и Урал: стратегия социально-экономического развития», на которой утверждена Про­грамма социально-экономического развития КПАО на 2002—2006 гг. Работал над монографи­ей «Эффективность использования социально-экономического потенциала региона для по­вышения уровня и качества жизни в КПАО».

В. Н. Баяндин активно участвовал в общественной жизни округа. Выступал с лекция­ми по радио, телевидению. С 2001 г. возглавлял общественное движение «Коми-пермяцкий народ».

За долголетний и безупречный труд, осуществление экономических реформ, успехи в области обучения и воспитания студентов в округе В. Н. Баяндин награжден Почетными гра­мотами ЦК ВЛКСМ, горкома и окружкома КПСС, главы администрации КПАО.

Умер 12 апреля 2004 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *