Баяндин Анатолий Денисович (1924—1962)

Баяндин АнатолийРодился 1 апреля 1924 г. в с. Архангельское Юсьвинского района. Учился в родном селе, затем в г. Кудымкаре.

В 1941 г., не окончив десятилетку, добровольцем ушел в армию: поступил учиться в военно-авиационную школу и уже со второго курса отправился на фронт. Воевал на Волге, уча­ствовал в боях за Варшаву и Берлин. Был трижды ранен.

После демобилизации по ранению работал художником- декоратором в драматическом театре, музее и других культур­ных учреждениях г. Кудымкара.

А. Д. Баяндин писал рассказы, очерки, фельетоны, которые печатались в окружной газете «По ленинскому пути», в альма­нахе «Иньва», в газете «Молодая гвардия». Первая книга «Девушки нашего полка» выпу­щена в свет в 1962 г. Пермским книжным издательством. Затем появились книги «Сто дней, сто ночей», «Отчаянная», а также рассказы, посвященниге Великой Отечественной войне.

В 1994 г. Коми-Пермяцким книжным издательством выпущена книга со всеми произ­ведениями А. Д. Баяндина. Его повести и рассказы являются живым эхом военных собы­тий, памятником защитникам-победителям, восхищают читателя их терпением и мужеством. В книгу помещены фотографии, лишь в малой степени отражающие внутренний мир и богат­ство души художника, писателя, талантливого человека.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I, степени, Красной Звез­ды, многими медалями.

А. Д. Баяндин трагически погиб 13 апреля 1962 г. в г. Кудымкаре.

Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *