Антонова Зоя Степановна (род. в 1927)

Антонова зояРодилась 2 сентября 1927 г. в д. Никиткино Кочевского района в многодетной крестьянской семье. Училась в Янчерской начальной, Кочевской средней школах. С детства познала нужду и тяжелый крестьянский труд, особенно трудно было в годы Великой Отечественной войны: приходилось и учиться, и работать на колхозных полях. На фронте погибли отец и брат.

Несмотря на тяжелое материальное положение в семье, в 1947 г. поступила в Кудымкарский учительский институт, где получила специальность учителя русского и немецкого языков для семилетних школ. По окончании института была направле­на во вновь открывшуюся школу № 8 г. Кудымкара (1949). В последующие годы вся жизнь 3. С. Антоновой была связана с этой школой. Вначале работала пионервожатой, затем учите­лем русского, немецкого и коми-пермяцкого языков в средних классах школы, кроме того всегда была классным руководителем. Не одно поколение учеников пос. Юрино с благодар­ностью и признательностью вспоминает своего педагога 3. С. Антонову.

За многолетний добросовестный труд 3. С. Антонова награждена медалями «За доблест­ный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд. В ознамено­вание 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и другими юбилейными ме­далями, а также Почетными грамотами Министерства народного образования, областного, окружного, городского отделов народного образования.

Проживает в г. Кудымкаре.

Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *