Афанасьев Владимир Сергеевич (род. в 1921)

Афанасьев ВладимирРодился 6 декабря 1921 г. в с. Давлеканово Давлекановско-го района Башкирской АССР в семье служащих.

В 1935 г. окончил 7 классов и поступил в ФЗУ г. Ленинабада.

В 1940 г был призван на службу в армию. Войну встретил на границе в Молдавии, служил в кавалерийском полку. Был ранен. После лечения прошел шестимесячные курсы командиров в г. Орджоникидзе и получил звание лейтенанта. Воевал под Сталинградом.

В январе 1943 г. В. С. Афанасьев был направлен облвоенко-матом для работы в Коми-Пермяцкий округ. Работал заместителем заведующего окроно, заместителем заведующего районо по военному делу, вторым секретарем Кудымкарского РК ВЛКСМ, а с августа 1943 г. был избран первым секретарем Юрлинского райкома комсомола.

Работая в годы войны секретарем райкома комсомола, В. С. Афанасьев проявил организаторские способности и талант комсомольского вожака. Создавались комсомольские фронтовые бригады, велась большая работа по сбору денежных средств и теплых вещей для бойцов Красной Армии, активная работа по приему в комсомол. С 1948 по 1950 г. был первым секретарем Бардымского РК ВЛКСМ. После учебы в областной партийной школе и Высшей партийной школе при ЦК КПСС работал на различных должностях в партийных и профсоюзных органах. В. С. Афанасьев награжден орденом «Знак Почета» (1949), медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ (1948).

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: