Баяндина Любовь Денисовна (род. в 1921)

Баяндина ЛюбовьРодилась 22 сентября 1921 г. в с. Архангельское Юсьвин­ского района в учительской семье.

После окончания семи классов Архангельской школы по­ступила в Кудымкарский медицинский техникум, который за­кончила в 1938 г. По распределению была направлена в г. Артемовский Свердловской области.

Работала в райздравотделе вплоть до начала Великой Отечественной войны. На пятый день войны была призвана в армию и направлена в тыловой госпиталь № 1705 г. Сверд­ловска. В октябре 1941 г. после неоднократных просьб была на­правлена на фронт в должности военфельдшера. Служила в 64-й морской особой стрелковой дивизии в составе 20-й армии, переименованной в 1943 г. в 82-ю Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова стрелковую дивизию, которая с ноября 1941 г. по май 1945 г. прошла более 3 тыс. км, дошла до р. Эльбы, севернее Бер­лина.

За спасение раненых Л. Д. Баяндина награждена орденом Отечественной войны II степе­ни, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «В память 850-летия Москвы», «300 лет Российскому флоту», нагрудными знаками: «Морская пехота», «Ветеран Краснозна­менного Тихоокеанского флота», «Ветеран 64-й Краснознаменной стрелковой бригады 82-й Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии» и другими юбилейны­ми знаками.

Демобилизовалась в звании старшего лейтенанта медицинской службы. В послевоен­ное мирное время, вернувшись на родину, работала на разных должностях в учреждениях г. Кудымкара: ОК КПСС, Коми-Пермяцкий окружной ансамбль песни и танца, окружное отделение общества «Знание», окружком профсоюза «Лесбумдревпрома», объединение «Комипермлес». Выйдя на пенсию в 1977 г., продолжала трудиться. В течение всей трудовой деятельности и даже в военные годы вела активную общественную работу в комсомольской, партийной, ветеранской организациях.

Проживает в г. Кудымкаре.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *