Термолампа Соболевского

В конце XVIII в. французский инженер Лебон, работая над получением и использованием газообразных продуктов сухой перегонки дерева, впервые применил светильный газ для освещения и отопления. В начале XIX в. многие русские ученые и изобретатели пытались использовать этот опыт Лебона и создать так называемый термоламп, чтобы применить его для освещения предприятий, учреждений и частных домов.

Газовые лампы (фонари) в Санкт-Петербурге

Газовые лампы (фонари) в Санкт-Петербурге

Принято считать, что первый газовый фонарь в России был зажжен в Петербурге в 1819 г., а через год, и столице газом освещались здания Генерального шта-оа и театра на Фонтанке. И мало кому известно, что еще в 1816 г. мастерские Пожвинского завода имели газовое освещение.

Появление термолампа в Пожве связано с именем ученого-металлурга Петра Григорьевича Соболевского, который, как было сказано выше, с 1815 по 1817 г, работал на Пожвинском заводе.

Устройством термолампа Соболевский занимался еще ранее, на Монетном дворе в Петербурге,, и в 1812 г. «за попечение и труды, с коими произвел в действие устроение термолампа, доселе в России не существующего», Петр Григорьевич был награжден орденом Владимира IV степени.

П. Г. Соболевский имел намерение издать иллюстрированное «Руководство к устроению термолампов,

о чем и поместил 20 февраля 1812 г. объявление в «Санкт-Петербургских ведомостях»  В этом пособии автор предполагал дать подробное описание устройства и использования термолампа для целей освещения и отопления, изложить способы получения угля, дегтя, уксусной кислоты и других побочных продуктов перегонки древесины. Он питал надежды, что, ознакомившись с книгою, «многие люди основательно научатся образу устроения термолампов, ...нет никакого сомнения, что заведение сего рода с успехом и пользою повсеместно устроены быть могут» Однако по неизвестным причинам пособие это не было выпущено в свет.

Работая на Пожвинском заводе, Петр Григорьевич применил термоламп для освещения заводских мастерских. В марте 1816 г. первый термоламп был устроен: мягкий, голубоватый свет газовых ламп наполнил мастерские.

Через полтора года, в августе 1817 г., Всеволожский предписал совершенно прекратить употребление свеч для освещения производственных помещений. «Термоламп к зиме исправить непременно,— приказывал он заводскому правлению, — дабы освещением его мастерские пользовались в полном виде, не имея нужды'в свечах, которые на оное и не покупать»

Термоламп Соболевского состоял из разборной чугунной печи, выложенной внутри огнеупорным кирпичом. Внизу печи находилась топка с чугунными колосниками, а вверху — реторты из чугуна для материалов перегонки. Продукт перегонки — светильный газ из реторт поступал в холодильник — медный змеевик, омываемый водою. Из холодильника после очистки газ шел в газометр — деревянный сосуд с наружным железным кожухом, а затем по трубам направлялся к потребителям.

Первый термоламп имел три печи и четыре газометра и работал в течение четырех лет. Установлен он был в помещении, удаленном от основных потребителей. На некоторых участках газовой сети наряду с металлическими были уложены и деревянные трубы. Это снижало эффективность работы установки и вело к значительным потерям газа. Поэтому еще в марте 1818 г., планируя строительные работы на летний период, правление предусматривало начать постройку специального помещения для термолампа в блоке с кузнечным цехом.

В начале 1820 г. строительство «термолампной» было окончено, и в ней приступили к сборке нового, более совершенного и мощного термолампа. В то же время проходила прокладка «духовых» — газопроводных чугунных труб основной магистрали и установка газовых ламп в заводских мастерских. Основные узлы и детали всей установки изготовлялись еще в 1819 г., поэтому окончательная сборка заняла непродолжительное время. Летом 1820 г. второй термоламп после опробования был введен в действие.

Всеми работами, начиная от изготовления моделей на детали и кончая сборкой установки, руководил мастер Петр Карпович Казанцев, бывший ближайшим помощником П. Г. Соболевского в период его работы в Пожве. П. К. Казанцев оказался достойным продолжателем дела ученого. Новый термоламп, по докладам правления, действовал исключительно хорошо.

Отмечая заслуги П. К. Казанцева в создании второго термолампа, Всеволожский наградил его 200 рублями. Вместе с ним были награждены 29 мастеровых, принимавших непосредственное участие в работах по изготовлению и сборке термолампа. Среди них были 2 мастера участка, 14 слесарей, 2 сверловщика, 1 кузнец, 2 столяра, 3 плотника и 5 учеников. Как наиболее отличившиеся были названы слесари Аврам Дубков, который «находился у сборки печей реторд, холодильных кадок и обшивки газометров», Семен Босин — «у сборки реторд и обшивки газометров» и Данило Уточкин — «у сборки печей чугунных и проводки труб»

I Второй термоламп проработал 13 лет, до декабря 1833 г., когда большой пожар уничтожил его и несколько заводских мастерских. Здание, где находился этот термоламп, было разобрано в 1955 г. При этом на глубине 0,7—0,8 метра от уровня пола были обнаружены чугунные трубы и отводы газопровода. Внутренний диаметр их составлял 180 миллиметров, наружный — 240 миллиметров, а длина прямых труб — 2,7 метра. Со единение труб осуществлялось встык посредством соединительных муфт с наружным диаметром 320 миллиметров, длиною 300 и 550 миллиметров. Уплотнение между трубами и муфтами не сохранилось.

В июне 1822 г. П. Г. Казанцев получил от Всеволожского очередное задание, изложенное в «Записке на работы, назначаемые производить в Пожвинском заводе под присмотром мастера Петра Казанцева»6. Это задание предусматривало изготовление к навигации 1823 г. двух паровых машин, двух гвоздильных станков, кирпичеделательной машины, гидравлического пресса, паровой водоподъемной машины и ряд других устройств. Первым пунктом в этой «Записке» значилось:

«Устроить термоламп против посылаемой модели, в котором газ должен быть масляной, сальной или дехтярной».

Термолампы, которые должны были быть изготовлены на Пожвинском заводе, предназначались для освешения петербургского имения Всеволожских Рябово(ныне город Всеволожск под Ленинградом).

В отличие от первых двух термолампов, в которых светильный газ вырабатывался в процессе сухой перегонки твердого топлива, в новых. получение газа предусматривалось путем перегонки жидкого горючего. Это была техническая новинка, на которую в феврале 1822 г. получили привилегию Матвей Кларк, Вильям Грифит и компания. Изобретатели в своей заявке указывали, что предлагаемый ими способ по сравнению с существующими значительно экономичнее.

Работы по изготовлению двух новых термолампов начались еще летом 1822 г. в Рябово и продолжались осенью и зимой в Пожве. К открытию навигации 1823 г. выполнение заказа подходило к концу. 12 июня заводское правление сообщало Всеволожскому: «...под присмотром Петра Казанцева из повеленных машин устройством и сборкою оканчиваютца два термолампа для действия масляничным гасом, из которых один мы здесь пробовали и действует довольно хорошо, и огонь в лампах против прежних гораздо прозрачнее... светится»

В мае 1823 г. в Петербург была отправлена обшивка газометров, а затем — чугунное литье, арматура и мелкие изделия обоих термолампов общим весом 868 пудов 26 фунтов. Себестоимость каждого термолампа составляла 2230 руб.8 Для монтажа термолампов отправился в Петербург и П. К. Казанцев.

Изготовленная в Пожве установка для газового освещения в Рябово неоднократно упоминалась в литературе. Ее считают одной из первых в столице и в России9, что, однако, не совсем точно: ведь за 7 лет до установки термолампа в петербургском имении Всеволожских, в 1816 г. с помощью подобной же установки Соболевского получили газовое освещение цехи Пожвинского завода.

Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *