Пожвинские ядра для Наполеона

Война 1812 г. была Отечественной войной народов России. Из далекого уральского заводского поселка Пожвы ушло сражаться с полчищами Наполеона более 300 мастеровых и 2000 крепостных Всеволожского.

Урал в годы войны был основным арсеналом России. Уральские заводы давали свыше 80% всего металла, получаемого в стране. Помимо заказов на пушки и снаряды казенным заводам, одни лишь частные уральские заводы были обязаны в 1811 — 1813 гг. поставить армии 765 тыс. пудов снарядов; 37,3 тыс. пудов из этого количества приходилось на долю Пожвинского железоделательного завода.

Мелкие поставки вооружения по заказам военного ведомства завод выполнял и ранее, но отливки большого количества снарядов до этого не производилось. Поэтому выполнение первого правительственного наряда в 1811 г. — изготовить 111 тысяч снарядов (14,3 тыс. пудов) — было серьезным испытанием.

Первоначально заводское правление решило организовать отливку снарядов на вновь построенном предприятии — Александровском чугунолитейном заводе, непосредственно из доменных печей. Это позволяло не нарушать установившегося производственного процесса Пожвинского завода и избежать перевозки чугуна в Пожву на расстояние 150 верст. Но решение это, на первый взгляд и разумное, не учитывало технической неподготовленности молодого предприятия, недооценивало малый производственный опыт новых кадров. В результате вся продукция Александровского завода была забракована военным ведомством и с апреля 1811 г. отливку снарядов пришлось производить исключительно при Пожвинском заводе.

Для выполнения этого правительственного заказа на заводе было оборудовано две вагранки, а число литейщиков доведено до 70 человек.

Отливку снарядов в Пожве начали с ядер и картечи, как наиболее простейших и легких для освоения. За четыре месяца их было сдано военному ведомству около 4 тысяч пудов1. В августе 1811 г. началось освоение более сложной продукции — бомб и гранат. Но вначале результаты были неутешительны.

Неприятности сменяли одна другую. В результате наряд 1811 г. заводом не был выполнен: вместо

14 256 пудов снарядов было сдано лишь 4532 пуда. Департамент горных и соляных дел, указав Всеволожскому на это упущение, потребовал от него принять решительные меры для исполнения наряда 1812 г. с обязательною сдачею снарядов в период навигации2.

Чтобы выполнить задание Горного департамента, требовалось в 1812 г. изготовить около 18 тыс. пудов снарядов. В связи с этим завод совершенно прекратил поставки литья по контрактам, здесь была спешно построена и введена в действие третья вагранка и увеличен штат литейщиков. Вся работа завода была подчинена обеспечению выполнения военных заказов.

Hb

Рисунок пожвинской шлифовальной машины

Рисунок пожвинской шлифовальной машины

В 1812 г. большинство уральских заводов освоили отливку снарядов, однако армия ни ядер, ни бомб, ни гранат с Урала все же не получала. Почти вся произведенная продукция браковалась артиллерийскими приемщиками из-за некачественной отделки поверхности снарядов.

Положение казалось безвыходным, и правительство было весьма этим встревожено. Выручили мастерство и смекалка уральских умельцев. Не ожидая, пока высшее начальство что-то предпримет, местные изобретатели создали первые образцы полировальных машин.

Одна за другой появились полировальные машины на Кушвинском, Верхисетском, Кыновском и других заводах. Наибольшую известность имела машина верхисетцев, за введение который управляющий заводом Зотов в 1812 г. был награжден медалью.

Пожвинские мастера и ранее бывали на Верхисетском заводе и умело заимствовали передовой опыт верхисетцев. Управляющий Верхисетским заводом сообщал в Пожву об устроенной ими машине для полировки снарядов и обещал в случае необходимости «прислать чертежи и описание машине моей самоделке»4.

Пожвинцы, побывав на Верхистетском заводе, ос-мотрели эту машину и по прибытии ознакомили заводское правление с ее устройством. Об этом правление докладывало Всеволожскому 14 марта 1811 г.:

«...Посланных от нас по заводу Верхисетскому ходить допускали, кои ничего отменного не заметили (так как тут кроме плавки чугуна и ковки железа ничего нет), кроме только полировки ядер м картечи, кои полируются под чугунными жерновами вроде мельничных, под коими столь чисто они отполировываются, что даже бывает глянец, то по времени и мы таковые сделаем, ибо и дробь на оных можно полировать»

Таким образом, пожвинцы хорошо знали устройство полировальной машины, изготовленной на Верхисетском заводе. Но они не пошли по пути копирования существующей модели, ибо машина Зотова имела и слабые стороны: производительность ее составляла лишь 66 пудов отливок в сутки. Подобная машина не могла обеспечить выполнение военного заказа. Потребовалось искать новое техническое решение.

Пожвинцы изготовили свой вариант полировальной машины за 20 дней. Сохранились чертежи и описание этой машины; она представляла собой совокупность трех очистных барабанов, приводимых во вращение двумя водоналивными колесами.

Снаряды загружались партиями. В большой барабан помещали по 20 двухпудовых бомб, 40 — однопудовых, 50 полупудовых гранат, 50 восемнадцатифунтовых и 50 двадцатичетырехфунтовых ядер. В малые барабаны загружались по 30 двенадцатифунтовых ядер и 250 штук картечей № 8. Обработка партии снарядов продолжалась 5 часов. Производительность пожвинской полировальной машины была значительно выше, чем верхисетской: она полировала до 300 пудов снарядов в сутки.

В 1812 г. завод за полгода восполнил задолженность предыдущего года в количестве 9724 пудов снарядов, а к концу навигации были отправлены снаряды и по наряду текущего года в количестве 8198 пудов. Успешная работа завода в 1812 г. была отмечена специальным указом Горного правления °-

В ноябре был получен третий наряд — на 1813 г., наибольший за годы войны. Но он уже не был столь трудным для завода, как прежние. Правление лишь сетовало, что не сможет заниматься производством литья на продажу: «...Артиллерийские снаряды, положенные на заводы вашего превосходительства, — писали Всеволожскому приказчики 4 ноября 1812 г., — за нынешний 1812-й год приводили мы отливкою и сдачею к самому окончанию, и располагались после того заняться отливкою чугунной посуды, которую многие охотно ныне спрашивают, но между тем получили новый наряд и весьма большой на 1813-й год, заключающийся по весу с лишним 15 ООО пуд., то посуды и опять отливать нисколько не удасся, а всех литейщиков приходится задолжить к литью снарядов»

Задание 1813 г. завод выполнил с превышением, отправив за навигацию 75 510 снарядов весом 18724 пуда. На 1914 г., помимо основного правительственного наряда на снаряды, от Пермского берг-инспектора поступил дополнительный заказ в порядке покрытия задолженности других уральских заводов, выполнение которого продолжалось на заводе до января 1817 г., когда Горное правление сняло со всех частных заводов поставки снарядов.

Всего же за время выполнения военных заказов на Пожвинском заводе было изготовлено и сдано более 56 626 пудов снарядов.

Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *