Первая пятилетка в Коми-Пермяцком округе

Первый пятилетний план развития народного хозяйства округа был обсужден на VI окружной партийной конференции 25—29 мая 1930 года. Планом намечалось резкое увеличение лесозаготовок. К концу пятилетки лесорубы должны были увеличить объем лесозаготовок до 3 миллионов кубометров. Для этого создавались три крупных механизированных предприятия, капитальные вложения определялись в сумме 16 миллионов рублей.

Перед сельским хозяйством также ставились большие задачи. Валовая продукция сельского хозяйства Должна была увеличиться в 3 раза. В животноводстве план предусматривал рост поголовья крупного рогатого скота за пять лет на 37,8 процента, овец—вдвое, свиней — на 28,9 процента. Развитие сельского хозяйства намечалось на основе коллективизации крестьянских хозяйств.

Громадное значение имело то обстоятельство, что в ходе реализации пятилетнего плана развития народного хозяйства предусматривались меры по подготовке национальных кадров для рабочего класса и интеллигенции.

Уральский областной комитет ВКП  с первых же дней образования округа стал оказывать практическую помощь в использовании природных богатств и развития производительных сил. Вопросы развития экономики и культуры округа не раз были предметом обсуждения в областных партийных и советских органах. 30 мая 1930 года Уральский обком ВКП принял специальное постановление, где было сказано: «Коми-Пермяцкий округ, являясь национальным округом, отставшим в своем культурном и хозяйственном развитии, требует к себе особого внимания. Тесная связь хозяйства Коми-Пермяцкого округа с хозяйствами Урала и природные богатства округа (леса, полезные ископаемые) выдвигают задачу максимального использования всех производственных сил округа и особенно развития лесопромышленности. Коми-Пермяцкий округ в ближайшие годы значительно повысит свой удельный вес в общем хозяйстве Урала. Обком считает необходимым решительное усиление внимания всех областных организаций к более быстрому развитию хозяйства и культуры округа, изгоняя из практики работы, областных учреждений тенденции игнорирования и недооценки национальных и других особенностей округа».

Братская помощь рабочего класса Урала и других промышленных районов страны позволила одновременно с созданием новых предприятий лесной промышленности приступить к технической реконструкции.

С 1931 года начинается механизация работ: стали применяться пилы «Компис» и «Кроскот», а на вывозке леса — плосколежневые и ледяные дороги с конной тягой. Протяженность их в 1932 году достигла 182 километров.

В 1932 году на предприятиях лесной промышленности насчитывалось 3583 постоянных рабочих и 8054 сезонных. Большая работа проводилась по закреплению кадров и по организации социалистического соревнования за досрочное выполнение заданий первой пятилетки. Так как рабочих не хватало, на помощь в лес шли колхозники. 21 декабря 1932 года на общем собрании жителей деревни Ыбгорт Ташкинского сельсовета Кочевского района было принято постановление организовать красный обоз и выехать в лес 24 декабря всем населением. На соревнование вызвали жителей деревни Кукушка.

К шестой годовщине со дня смерти В. И. Ленина окружком ВКП и окрисполком опубликовали в окружной газете «Гэрись» призыв к лесозаготовителям развернуть работу по-ленински, организовать красные обозы и ударные бригады имени Владимира Ильича, с тем чтобы к 1 февраля выполнить задание по рубке леса. «Все на лесозаготовки! Ни одного трудящегося, бедняка и середняка в стороне от лесозаготовок— этого требует пятилетка! Все на выполнение пятилетки в 4 года!» — на этот призыв дружно отозвались трудящиеся округа. Газета «Гэрись» 2 февраля сообщала в статье «Герои Социалистического Труда», что 12 рабочих лесной промышленности получили премии за высокие показатели, а жители сельсовета на участке Лочь-Сай заготовили в течение 15 дней 219 кубометров плотной массы строевого леса, в среднем по 3,6 кубометра в день на каждого работающего.

Трудящиеся, и в первую очередь рабочие лесозаготовок, все больше проникались сознанием, что от их усилий зависит успех социалистического строительства не только в округе, но и в других районах страны, которые нуждались в лесоматериалах. Они не замыкались в своих местных интересах, активно участвовали в общенародных мероприятиях: подписка на заем «Пятилетка в 4 года», сбор средств на постройку дирижабля «Клим Ворошилов».

Особенной активностью отличалась молодежь.

Окружком ВЛКСМ по договору с Уралметом и Волго-Каспийлесом мобилизовал 400 комсомольцев на лесозаготовки сроком с 1 января по 1 мая 1930 года. Кроме того, часто проводились субботники. Например, в субботнике, который устроила комсомольская бригада Пуртымского лесозаготовительного участка Кочевского района, вместе с комсомольцами принимали участие 60 рубщиков и 11 возчиков. Они заготовили и вывезли 125 кубометров леса. Молодежные коллективы во главе с комсомольцами показывали образцы нового отношения к труду. Косинский комсомольско-молодежный леспромхоз уже к 15 декабря выполнил план 1932 года по заготовке на 107 и по вывозке на 105 процентов. В Гайнском районе передовым стал Шумииский комсомольско-молодежный лесоучасток. Организация труда большого коллектива бригадным методом, обучение в технических кружках и хорошо поставленная массово-политическая работа обеспечили систематическое выполнение и перевыполнение заданий.

Таблица лесозаготовок 1924-1932гг.

Лесозаготовок 1924—1932 гг.

Из таблицы видно, что лесопредприятия округа заготовили и вывезли в первую пятилетку более 5 миллионов кубометров леса. В основной, наиболее важной, отрасли промышленности округа задание первой пятилетки было перевыполнено.

Предприятия промысловой кооперации в годы первой пятилетки занимались выработкой стройматериалов, дерево и металлообработкой, обозостроением, изготовлением кирпича. Начали развиваться лесохимическое, бондарное, гончарное, сапожное, столярное, мебельное, швейное производства.

В 1929 году впервые на капитальное строительство предприятий промысловой кооперации было израсходовано 141,1 тысячи рублей, а за всю первую пятилетку — 480 тысяч рублей. Наиболее крупными предприятиями, построенными в годы первой пятилетки, были завод «Красный молот», Юсьвинский и Юрлинский льнозаводы.

В 1932 году окружной Кустпромсоюз был разделен на два: Многопромсоюз и Лесхимпромсоюз. Первый объединял 31 артель, второй — 24. Окрепшие предприятия промысловой кооперации благодаря социалистическому соревнованию рабочих ежегодно увеличивали выпуск валовой продукции. Если в 1929 году они изготовили товаров на 361,7 тысячи рублей, то в 1932 году — на 4 512 тысяч (в ценах 1932 года).

В промкооперации насчитывалось 4150 членов, из них 1896 постоянных рабочих.

Большое развитие получил в те годы и традиционный охотничий промысел, имевший огромное значение в жизни коми-пермяков. Охота в значительной степени обеспечивала местное население питанием и одеждой. Кроме того, в течение многих веков коми-пермяки вели торговлю ценной пушниной.

В октябре 1925 года был организован Охотсоюз, объединивший 2030 человек. Заготовка пушнины резко возросла: за сезон 1925/26 года ее было заготовлено на 84,2 тысячи рублей, в 1929/30 — уже на 363,3 тысячи, а в 1932 году — на 625 тысяч рублей.

Ликвидация фактической отсталости коми-пермяцкого народа способствовала быстрому развитию экономики округа и вместе с тем бурному росту национальных кадров рабочих и интеллигенции.

Вплоть до первой пятилетки процесс формирования рабочего класса шел чрезвычайно медленно. В годы первой пятилетки, когда началось строительство промышленных предприятий, численность постоянных рабочих стала быстро увеличиваться. Для подготовки квалифицированных рабочих в округе были открыты 5 специальных школ. Особенно большую роль в подготовке рабочих кадров сьгграли Кувинские школы дорожно-строительного и лесного ученичества, в которых обучалась в основном коми-пермяцкая молодежь.

В годы первой пятилетки сделан решающий план в преобразовании сельского хозяйства.

В 1930 году 183 колхоза объединяли уже 28 процентов хозяйств.

Осенью 1930 года был организован Юрлинский льносовхоз на площади 28 тысяч гектаров. В 1931 году там было засеяно 727 гектаров льна, в 1932 году— 1200 гектаров.

В период массовой коллективизации в округе не обошлось без серьезных ошибок. Вопреки постановлению ЦК ВКП  «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», в некоторых местах был нарушен принцип добровольности вступления крестьян в колхозы. Шестая окружная партийная конференция наметила меры по исправлению ошибок. Особое внимание было обращено на организационно-хозяйственное укрепление существующих колхозов.

Первый трактор в СССР - ХТЗ

Первый трактор в СССР — ХТЗ

Восьмая окружная партийная конференция (январь 1932 года), обсудив вопросы колхозного строительства и организационно-хозяйственного укрепления колхозов, с удовлетворением отметила усиление технической помощи государства колхозному строительству. Поступление новой техники позволило организовать в 1932 году первую в округе Кудымкарскую МТС, которая имела вначале 18 тракторов и обслуживала 51 колхоз.

К этому времени произошел огромный сдвиг в техническом вооружении сельского хозяйства округа. Количество машин и сельскохозяйственного инвентаря в колхозах, в Кудымкарской МТС и Юрлинском совхозе с каждым годом увеличивается.

Социалистические преобразования в коми-пермяцкой деревне проводились в условиях жестокой классовой борьбы. Кулаки всеми средствами сопротивлялись утверждению колхозного строя. От рук кулачества погибли многие борцы за колхозное дело. В деревне Абрамово Ленинского сельсовета в 1929 году был убит один из организаторов колхоза член партии с 1918 года кандидат в члены райкома ВКП М. Г. Попов. За победу колхозного строя погибли комсомольцы Василий Хозяшев из Заречного Пешнигорта Кудымкар-ского района и Борис Степанов из Гайнского района.

В некоторых районах действовали кулацкие банды, которые терроризировали колхозников, убивали коммунистов и сочувствующих им. В Купросском сельсовете Юсьвинского района кулаки зарубили колхозника-активиста А. Бычкова.

Сломив сопротивление кулачества, лишив его производственной основы, трудящиеся уничтожили капиталистический уклад в деревне.

Большую помощь окружной партийной организации оказали рабочие-двадцатипятитысячники, направленные на работу в деревню по решению ноябрьского Пленума ЦК ВКП  1929 года. В 1931 году Кизеловский райком ВКП  направил в округ 18 Коммунистов-рабочих. Много сил и энергии отдали организации колхозов котельщик из Александрова Г. К. Тихомиров, шахтеры из Кизела А. М. Плотунов, И. Г. Тарасов, П. И. Голубцов, Г. Н. Блохин. Г. Н. Блохин был назначен заместителем директора Кудымкарской МТС, остальные двадцатипятитысячники возглавили колхозы.

В 1930 году посевные площади превысили уровень 1914 года на 14,4 процента, в 1932 году —на 32,6 процента (в абсолютных цифрах 119 734 гектара против 90450 гектаров в 1914 году).

В первые годы существования округ своим хлебом не был обеспечен. В 1925 году сюда завезли свыше 50 тысяч центнеров зерна. А уже в 1932 году округ вывез 247631 центнер зерна, 35 500 центнеров картофеля и 13 000 центнеров овощей для промышленных районов страны. Таким образом, край из потребляющего превратился в производящий. Этот успех был результатом становления колхозного строя. В начале 1932 года имелось 354 колхоза, которые объединяли 17 252 хозяйства— 55,6 процента всех хозяйств в округе. Кулачество в основном было ликвидировано. В деревне преобладающей силой стали колхозы. В промышленности частный сектор к этому времени был вытеснен почти полностью. Так, к концу первой пятилетки в округе, как и по всей стране, утвердились новые производственные отношения.

Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *