Мобилизация на войну в Коми-Пермяцком округе

С первого дня войны по всему округу проходили митинги и собрания трудящихся. Рабочие, колхозники и интеллигенция демонстрировали сплоченность вокруг Коммунистической партии и Советского государства, готовность встать на защиту завоеваний социализма, непреклонную веру в победу. За несколько дней в военкоматы поступило около двух тысяч заявлений от рабочих и колхозников с просьбой немедленно отправить на фронт. «Все, как один, станем на защиту Родины!»единодушно заявили на митингах рабочие Кудымкарской МТС и колхозники пригородной сельхозартели «По ленинскому пути».

В день начала войны на поселковой площади Пожвы состоялся многолюдный митинг. Секретарь партийной организации завода «Молот» Николай Григорьевич Осинников призвал всех на защиту Родины и первый записался добровольцем. Его примеру последовало более половины членов партийной организации. 462 рабочих завода «Молот» отправились на фронт добровольцами.

На призывной пункт в Кудымкаре пришли четверо братьев— Никита,. Михаил, Тимофей и Афанасий Головины, -колхозники сельхозартели «Большевик». Они заявили: «Мы будем бить фашистов не щадя своих сил, а если потребуется, отдадим жизнь за любимую Родину». Головины были зачислены в одну часть.

26 июня 1941 года на собрании членов колхоза «Красный путь» Пешнигортского сельсовета Кудымкарского района патриотический пример показала семья Денисовых. На фронт провожали Дмитрия. Вместе с ним решили поехать в действующую армию его брат Филипп и сестра Анна, а затем и их 50-летний отец Григорий Денисов. «Если потребуется, -сказал он, — то и я всегда готов заменить плуг на винтовку и бороться с врагами».

Стремление молодежи отправиться на фронт с оружием в руках защищать свою отчизну было поистине безграничным.Комсомольцы девятых классов Егвинской и Юсьвинской средних школ все ушли добровольцами в Красную Армию.

Сразу после выпускного вечера 12 юношей из Пожвинской средней школы добровольно ушли на фронт и с ними три учителя комсомольца: С. И. Абрамов, А. В. Додонов. Не отставали от ребят и девушки. Только в 1941—1943 годах из поселка Пожва уехали защищать Родину 49 девуше.

В июне 1941 года IV пленум окружкома ВЛКСМ, обсудив доклад «О задачах окружной комсомольской организации в военное время», заверил Государственный Комитет Обороны в том, что комсомольцы округа готовы «в любую минуту отдать свою жизнь, свою кровь капля за каплей за нашу партию, за нашу Родину».

Комсомольцы с честью выполнили это обещание как на фронте, так и в тылу. С 1941 по 1945 год на фронтах Отечественной войны воевали 4520 комсомольцев — 80 процентов окружной организации. Только из Кочевского района в первый год войны ушли на фронт 980 комсомольцев — 98 процентов всей организации. 339 комсомольцев ушли на фронт в первые же дни войны из Кудымкарского района.

Сотни молодых людей во главе с секретарем райкома комсомола Николаем Евдокимовым послала в Красную Армию Гайнская районная организация. Как и подобает комсомольским активистам, в числе первых встали в ряды защитников Родины секретари Юсьвинского и Юрлинского райкомов ВЛКСМ Андрей Мальцев и Егор Федосеев, член бюро окружкома Иван Зубов.

Было удовлетворено желание большой группы девушек-пермячек, просившихся добровольно на фронт: 30 комсомолок направили в -распоряжение 1-го Балтийского флотского экипажа и в 50-й лыжный батальон, -столько же — на формирование 1-й Отдельной стрелковой бригады.

А. П. Удникова, жена военнослужащего из села Кочево, решила воевать вместе с мужем. «Мой муж, -указывала она в заявлении, — находится в Красной Армии на защите советской границы. Я прошу зачислить и меня в ряды Красной Армии. Я могу работать не только медсестрой. Имею четыре оборонных значка и в любую минуту готова с оружием в руках дать отпор врагу».

Окружная партийная организация возглавила патриотический подъем трудящихся. Партийные организации округа направили на фронт более половины своего состава, треть депутатов окружного Совета и более половины депутатов районных и сельских Советов.

18 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». Повсеместно были организованы учебные пункты. В райкомы партии каждый день поступали заявления от молодежи с просьбой зачислить в истребительный батальон.

Еще в начале 1941 года в округе были организованы комсомольско-молодежные группы по подготовке снайперов, автоматчиков, истребителей танков и женские учебные подразделения связистов, радистов. За короткий срок они подготовили 3569 значкистов ГСО («Готов к санитарной обороне») и около 40 тысяч спортсменов. Нормы ГТО сдали 3390 человек.

Руководствуясь указанием В. И.‘Ленина о том, что социалистическое государство «сильно тогда, когда массы все знают, обо всем могут судить и идут на все сознательно», окружная партийная организация в первые же недели.войны перестроила всю свою работу.,

Большую роль в мобилизации всех усилий трудящихся на оказание помощи фронту сыграло постановление пленума окружкома партии от 13 октября 1941 года «О состоянии и задачах политической работы в условиях Отечественной войны».

В массово-политической работе в это время широко использовались различные ее виды и формы: индивидуальные и групповые беседы, чтение газет, лекции и доклады, передачи по радио, распространение плакатов, лозунгов, листовок.

Регулярно публиковались материалы о подвигах людей на фронте и в тылу в восьми газетах округа, разовый тираж которых составлял в то время 19 тысяч экземпляров.

Коми-Пермяцкое книжное издательство выпускало много плакатов: «Дадим больше леса освобожденным районам», «По-большевистски проведем вторую военную весну», «Дружной уборкой хлеб фронту дадим, ударной работой врага разгромим».

В суровые годы войны большую мобилизующую роль сыграла переписка воинов с тружениками тыла. Многие письма публиковались в печати. Например, в трудное время, когда враг рвался к Волге, к Сталинграду, женщины Кудымкара писали на фронт: «Воодушевленные вашим героизмом, мы работаем не жалея сил и времени. Урожай в нашем округе богатый. Мы его соберем вовремя, не дадим пропасть ни одному колоску. Дадим стране вдоволь хлеба и других сельскохозяйственных продуктов».

Такие письма писали тогда многие тысячи людей. И каждое письмо поднимало боевой дух, поддерживало морально бойцов фронта и тыла. Эта переписка влияла и на организацию социалистического соревнования — лучшие  бригады предприятий и колхозов боролись за право именоваться фронтовыми.

Таким образом, все содержание организаторской и идейно-политической работы партийных организаций округа было направлено к тому главному, чем жила страна: «Все для фронта, все для победы».

Ссылки по теме: