Коми-пермяки в период процветания крепостного права

В тяжелых условиях жили коми-пермяки во владениях графа Строганова. Все крестьяне платили оброк. Вносили денежный, хлебный, сенный налог. Из года в год размер платы увеличивался. Так, в селе Купрос в 1816 году оброк платили 1885 ревизских душ. Они должны были вносить 36 четвертей ржи и 10 четвертей яровых. В 1817 году эта норма увеличилась почти в четыре раза: 348 четвертей ржи и 36 четвертей яровых. Так же быстро росли обложения подушных денег и сена.

Охотник промысловик. Начало 20 века.

Охотник промысловик. Начало 20 века.

Люди подвергались жестокой эксплуатации и унижению. Проживая в прекрасном богатом крае, они не имели права пользоваться дарами природы. Все земли, леса и реки Иньвенского края находились в распоряжении Строгановых. Без разрешения графского лесника крестьяне не могли собирать грибы и ягоды, не имели права зайти в лес с топорами или косами. Окруженные помещичьими лесами, пермяки должны были платить за право войти в лес, за охотничий билет, за поскотину. Графские лесники беспощадно штрафовали крестьян.

Село кува Общий вид 1980 год

Село Кува. Общий вид. 1980 год.

В середине XVIII века вотчина Строгановых распалась, трое сыновей Г. Д. Строганова разделили ее между собой. Вскоре после этого доли Александра и Николая Григорьевичей быстро раздробились и частью перешли в руки новых владельцев. Пожвинский завод был продан Всеволожскому, Чермозский завод и Кизеловский рудник армянскому помещику Абамелек-Лазареву. Прежнее положение богатой помещичьей вотчины сохранилось лишь за долей Сергея Григорьевича Строганова, в которую входил бассейн реки Иньвы, населенный коми-пермяками.

В последней четверти XVIII века почти вся территория, населенная коми-пермяками, вошла в состав Пермской губернии, образованной в марте 1797 года. В губернии было 12 уездов. Северная часть пермяцкого края вошла в Чердынский уезд, южная — в Соликамский.

Коми-пермяки за работой начало 20 века

Коми-пермяки за работой начало. Начало 20 века.

На протяжении XIX века коми-пермяцкий край оставался отсталым районом со многими пережитками крепостничества, которые сильно тормозили его развитие. Капиталистические отношения в пермяцкой деревне зарождались очень и очень медленно. Лишь во второй половине века началось расслоение крестьянства, что было первым признаком проникновения капитализма в деревню. В этот период возникают благоприятные условия для проникновения в край революционных идей, исходящих от русского слоя населения.

Появляется своя национальная буржуазия в лице кулаков, лавочников, торговцев. Возникает чиновничий аппарат. Все это усиливает эксплуатацию простого коми-пермяцкого крестьянина.

О значительном расслоении крестьянства писал знаток Коми края Н. А. Рогов: «...зажиточных 6 на сто», 14 из ста «живут хорошо», 30 — «живут порядочно», 30 — «бедно», 20 — «очень бедно». Он пишет и о богатых хозяевах, которые имели по 6—9 рабочих лошадей, по 5—8 коров, по 30 и более десятин земли.Таким образом, во второй половине века половина коми-пермяков жила в бедности, не имела скота и часто поддерживала свое хозяйство сбором милостыни. Например, сведения за 1889 год, собранные по Юрлинской, Косинской и Гайнской волостям, показывают, что хозяйства недоимщиков составляли тогда более трех четвертей всех хозяйств.

Дом зажиточного крестьянина

Дом зажиточного крестьянина

Бедняки уходили в кулацкие хозяйства на «срочные» работы: на теплый период от 165 до 200 дней, зимой от 145 до 190 дней. Наемный труд применялся уже довольно широко. Тот же Н. А. Рогов писал: «Зажиточные пермяки, у которых мало в семействе рабочих рук, а хозяйство расширено, нанимают работников, «строшных» и «строшниц». Самый богатый домохозяин иногда держит человек по восьми «строшных», обычно мужчин, а на период сенокоса, жатвы, молотьбы не ограничивается срочными работниками и работницами, нанимает еще поденщиков и поденщиц».

Многие кулаки и зажиточные крестьяне занимались продажей хлеба. Центрами хлебной торговли в Иньвенском крае были Кудымкар и Юсьва. В 1850 году в Иньвенском округе было 67 местных торжков и базаров. В крае начали развиваться товарно-денежные отношения.

Деревенские кулаки захватывали лучшие земли. Так, в деревне Федорово Юсьвинской волости в зажиточных хозяйствах имелось на душу 30 десятин земли, а у бедняков—3 десятины на 4 души. В 1897 году Пермское земство предприняло обследование 10 386 хозяйств одиннадцати волостей Иньвенского края, которое показало, что разоренные хозяйства составляли 55 процентов всех дворов.

Коми-пермяки бедность

Эксплуатация крестьян в крепостное время была чрезвычайно велика. «Записки о повинностях временно-обязанных крестьян Иньвенекого округа», составленные в 1860 году, говорят о том, что всего крестьяне платили оброка 10 рублей 46 копеек. Это отнимало большую долю валового дохода. Повинности, как правило, с каждым годом росли и, в частности, с 1858 по 1860 год увеличились на 17 процентов?

Согласно ревизии 1858 года, в Чердынском уезде насчитывалось 72 345 человек. Из них государственных крестьян 65 815 человек, помещичьих пахотных и дворовых 1217 человек, военных кантонистов 147 человек, прочих сословий 5 164 человека. Чердынский уезд состоял из 2 полицейских станов, 7 волостей, где находилось 673 поселения. Почти половину населения уезда составляли коми-пермяки.

О жизни государственных крестьян рассказывают экономические исследования 1884—1889 годов. Так, например, в деревне Кривды зарегистрировано 36 домохозяев, из них 29 жили на покупном хлебе. Излишек хлеба ни у кого из жителей не было. В Кулиге (выселок Аннинской волости) среди 13 домохозяев только одно хозяйство имело годовой запас хлеба, а остальные жили на покупном.

Тяжелое экономическое положение Чердынского уезда отражено в статистическом сборнике Пермской губернии на 1889 год. Из этого сборника видно, что десятая часть крестьянских хозяйств была безземельная и безлошадная, 13 процентов не имели коров. Половина дворов Косинской волости не обеспечивала себя хлебом и вынуйсдена была его покупать, две трети дворов числилось недоимщиками и находилось в долговой кабале у зажиточных крестьян.

Коми-пермяки в рабочей одежде

Коми-пермяки в рабочей одежде

Уход бедноты на заработки в кулацкие хозяйства был обычным явлением. Зимой шли на рудничную или куренную работу по найму на ближайшие заводы, а весной и осенью — на рубку дров для завода. Меньше всего заработка давали пермяцкому населению кустарные промыслы. В 1897 году в Иньвенском крае кустарными промыслами, главным образом кузнечным, скорняжным и красильным, занималось всего 315 хозяйств. Это давало ничтожный годовой заработок, в среднем по 42 рубля на хозяйство.

В. И. Ленин назвал Пермскую губернию того времени «глухой и отсталой в хозяйственном отношении» .
Главным подсобным заработком после отмены крепостного права, как и раньше, оставались перевозка руды и доставка дров на заводы и соляные промыслы. Коми-пермяки обязаны были посылать ежегодно от 200 до 600 работников в соляной караван. Караванной повинностью по всему имению Строганова занимались около 4 тысяч работников. Причем каждая такая поездка отнимала много времени, и это разоряло крестьянские хозяйства. Тем более, что плата за нее была низкой: до устья Камы 12 рублей, до Нижнего — 24—26 рублей.

Коми-пермяки на солевых работах

Коми-пермяки на солевых работах

Соляной караван отправлялся из Усолья, а железный — с Добрянского и Очерского заводов. Караванная повинность вызывала общую ненависть, и крестьяне часто отказывались идти в караван. Так, из рапорта Купросской земской управы от 19 мая 1814 года видно, что во вторую посылку каравана не явилось 37 человек.
С развитием горной и горнозаводской промышленности Урала возрастает значение верхнекамских, косинских и иньвенских лесов. Соляная промышленность Прикамья была крупнейшим потребителем древесины.

В середине XIX века потребность соляных промыслов в дровяном топливе поднялась до 30—35 тысяч кубических сажен (свыше 200 тысяч кубометров) .Лесные массивы Верхней Камы обслуживали и другие потребности Прикамья. В связи с развитием судостроения по Косе в середине XIX века ежегодно сплавлялось огромное количество леса до Перми.

Сплав леса на плотах-кораблях

Сплав леса на плотах-кораблях

По-иному сложилась судьба лесного хозяйства в бассейне Иньвы. Иньвенские леса принадлежали крупным Щетным владельцам, главным образом Строгановым. Здесь потребителями древесного топлива стали металлургические предприятия (Майкорский и Кувинский заводы). Майкорский завод расходовал в 50—60-х годах XIX века более 8 тысяч кубических сажен древесины в год, а Кувинский завод —более 10 тысяч.

В 1886 году под руководством И. Я- Кривощекова работала по рекам Весляна и Лолог лесостроительная партия, которая зарегистрировала овыше 150 тысяч десятин леса.
Стремясь обеспечить соляные промыслы, А. С. Строганов добивается еще в конце XVIII века передачи ему в собственность казенных лесов почти всего бассейна Лолога и Весляны. Впоследствии Строгановы закрепляют за собой Веслянскую лесную дачу и принудительно заселяют ее своими крепостными. Для нужд строгановских солепромыслов на далекий север, на Весляну и Лолог, посылали вотчинных иньвенских крестьян на рубку дров.

Заготовка и сплав древесины относились к числу тяжелых промыслов. Положение лесорубов и сплавщиков не изменилось вплоть до революции. Рубщики и возчики леса были одновременно сплавщиками. Сколотив 500—1000 бревен, двое сплавщиков выгоняли их на Каму, а затем сплавляли до Усолья или Перми, где получали расчет. Если плот разбивало течением, крестьянин не получал ни копейки.

Под влиянием роста цен на лесные материалы и расширения сбыта древесины в конце XIX — начале XX века началась вырубка самого ценного строительного леса в бассейнах Иньвы, Косы, Лолога и Весляны. Объем заготовок, составлявший в конце XIX века не более 150 тысяч кубометров, в начале XX века увеличился до 250 тысяч кубометров в год.

Быстрое истощение леоов побудило Строгановых еще в первой половине XIX века встать на путь упорядочения лесного хозяйства. В 40-х годах XIX века Строгановы ставят во главе управления лесами лесовода А. Е. Теплоухова. За 13 лет он провел съемку всех лесов имения. В некоторых местах, например в Куве, началась работа по искусственному лесонасаждению. Но эти в общем положительные мероприятия были направлены на утверждение незыблемых прав Строгановых, способствовали жестокому угнетению крестьян, лишенных права пользоваться лесами.

Ссылки по теме: