Коми-пермяки на войне 1941-1945

Тысячи коми-пермяков участвовали в исторических битвах под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Курском плацдарме. Они форсировали Днепр, освобождали Украину, Белоруссию, Донбасс, Крым, несли свободу народам Польши, Чехословакии, Венгрии. Каждый шел в бой с одной мыслью—победить. Но победа давалась нелегко.

Беспримерный героизм и стойкость проявили в боях многие рядовые, сержанты, офицеры, генералы — посланцы коми-пермяцкого народа.

Одиннадцать воинов за подвиги на фронтах Отечественном войны удостоены звания Героя Советского Союза: Александр Яковлевич Сазонов, Егор Васильевич Утев, Михаил Иванович Сысолетин, Иван Константинович Ошмарин, Алексей Сергеевич Вавилин, Андрей Дмитриевич Топорков, Африкан Иванович Вотинов, Леонид Филиппович Томилин, Фрол Васильевич Васькин, Федор Антонович Колыхматов, Леонид Дмитриевич Голев. Полными кавалерами ордена Славы стали Селянинов Григорий АртемьевичИван Прокопьевич Снегирев, Никита Алексеевич Онянов и Павел Федорович Епанов.

Сын коми-пермяцкого народа Алексей Николаевич Тотьмянин проявил себя на фронте талантливым военачальником.

Об этом красноречиво свидетельствует письмо, принятое на митинге личного состава 160-го артиллерийского полка в связи с 20-летием Коми-Пермяцкого округа.

В письме, в частности, говорится: «Наш командир гвардии полковник награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы».

В битвах под Москвой показал себя храбрым воином, умелым командиром взвода истребителей танков, а затем командиром эскадрона 5-то Донского казачьего кавалерийского корпуса капитан Илларион Петров. Его боевые подвиги отмечены шестью орденами и семью медалями. За крупные операции —форсирование Днепра, взятие Житомира, за взятие города Роман в Румынии, за отличное выполнение приказов командования, проявленный героизм и отвагу он награжден, орденом Богдайа Хмельницкого.

После окончания школы колхозной молодежи в 1938 году по рекомендаций Кудымкарского райкома ВЛКСМ комсомолец из села Верх-Иньва Федор Ковыляев был направлен на работу в органы рабоче-крестьяиакой милиции Пермской области. Затем служба в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке отличному пулеметчику, комсомольцу Федору Ковыляеву выпало на долю защищать дальневосточные границы СССР от японских милитаристов. Федор в боях на озере Хасан проявил мужество и героизм, за что награжден орденом Ленина. Когда началась Великая Отечественная война, Ковыляев добровольцем уехал на фронт. Бывалый воин героически сражался, командовал пулеметным взводом, ротой, был дважды ранен. О его боевых подвигах писали фронтовые газеты. В наградном листе говорится: «Лейтенант Ковыляев во время боя за деревню Стапанцево первым ворвалея в деревню и вел уличный бой, сам уничтожил трех офицеров и около тридцати немецких солдат. У деревни Кошелево огнем из автомата уничтожил артиллерийский расчет и захватил одно орудие. В деревне  Возвидженское пулеметным огнем уничтожил 2 пулемётные точки противника и при отступлении немцев из деревни уничтожил 15 человек солдат противника.

За проявленные боевые подвиги Ковыляев награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. 7 июня 1943 года пал смертью храбрых.

Образцы героизма показал в боях за столицу коммунист «Михаил Зубов Будучи санинструктором стрелкового батальон, он только с 30 июля по 8 августа 1942 года вынес с поля МОЯ 27 раненых, а всего с августа 1941 года —152. человека. За эти подвиги он был удостоен высшей награды — ордена Ленина  В августе 1943 года за Образцовую работу проявленную при этом отвагу M. И. Зубов награждается орденом Красной Звезды. Мужественный воин, хлебороб коми-пермяк Михаил Ильич Зубов отдал свою жизнь за Родину.

Воинской славой овеяны имена многих коми-пермяков, защищавших твердыню на Волге. Среди них Анатолий Баяндин, служивший в дивизии И. И. Людникова. Молодой воин с первого до последнего дня участвовал в героической защите Сталинграда. Маршал В. И. Чуйков, командовавший тогда 62-й армией, писал о нем: «Комсорг батальона 217-го полка гвардии младший лейтенант Анатолий Баяндин переправился через реку один из первых. На вражеском берегу комсорг повел в атаку группу бойцов. Бой был жарким. Комсомолец-пулеметчик Горюнов уничтожил в этой схватке 16 гитлеровцев. Баяндин немедленно передал по цепи весть о подвиге пулеметчика. Комсорг знал свое место в бою — он был всегда там, где возникало наиболее трудное положение. Когда немцы перешли в контратаку, он оказался у пулеметчиков. Комсорг своими глазами видел, кто из воинов дерется лучше всех, и призывал молодежь равняться на отважных. Двадцать молодых гвардейцев вступили после этого боя в ряды комсомола. Многие комсомольцы батальона получили правительственные награды.

У Анатолия Баяндина был настоящий талант воспитателя— терпеливо, душевно он работал с людьми. Быть всегда в гуще событий стало для него жизненной потребностью. Таким он остался и после войны. Живо, увлекательно писал Баяндин о пережитом, о своих боевых друзьях. Наиболее крупное произведение Баяндина — повесть «Сто дней, сто ночей», вышедшая в Пермском издательстве, — рассказывает о героях волжской твердыни».

Мужественно сражался, защищая Сталинград, младший лейтенант И. М. Чащин, родом из Юрлы. Он похоронен в братской могиле у подножия монумента «Родина-Мать».

Среди отважных защитников города Ленина прославил старшина Леонид Барышев, родом из Косы. 16-летний юноша настойчиво просил работников военкомата и райком ВЛКСМ отправить его на фронт, на место погибшего отца. Леонида направили в артиллерийское училище. В 1944 году младший лейтенант Леонид Александрович Барышев командовал взводом, комсомольцы избрали его секретарем.

Врага отогнали от Ленинграда на Карельский перешеек.

7 июля 1944 года шли тяжелые бои у трех хуторов на правом берегу Вуоксы. Возле населенного пункта Паккола фашисты упорно препятствовали нашим войскам форсировать реку. Советские артиллеристы выкатили орудия на пригорок и открыли меткий огонь. Противник ответил минометным обстрелом, затем появилась цепь вражеских солдат. Артиллеристы бросились на них врукопашную, отбросили их к переправе. Барышев поспешил к пушке и выпустил по скоплению неприятеля снаряд. Заговорили и другие орудия.

Когда водный рубеж был преодолен, Леонида Барышева нашли мертвым около орудия, он был сражен осколком вражеской мины. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1949 года населенный пункт Паккола Выборгского района переименован в Барышево.

В решающий момент великой битвы за Сталинград по инициативе рабочих Урала был создан 10-й Уральский добровольческий танковый корпус. Составной частью его была 62-и Пермская бригада. Партийные организации развернули большую работу среди трудящихся округа по укомплектованию этой бригады. В райкомы партии и военкоматы за несколько дней было подано более 100 заявлений. Одно из них Принадлежало жителю Нижней Косы Ивану Прокопьевичу. Он заявил своим односельчанам: «Буду сражатьсяза Родину, не жалея сил и жизни». Вернулся он с фронта полным кавалером ордена Славы и, кроме того, был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

После войны И. П. Снегирев почти восемь лет проработал в лесной промышленности, показывая пример в труде, как и на фронте.

Имя полковника Д. А. Кудымова с гордостью произносят коми-пермяки. Боевая судьба бесстрашного сокола редкостна: с японскими захватчиками воевал у озера Хасан, на реке Халхин-Гол и в небе Китая; в годы Великой Отечественной войны — Одесса, Севастополь, Керчь, Ленинград, Таллин, Ли-бава, Кенигсберг, Берлин. Совершил 553 боевых вылета, сбил 10 фашистских истребителей и 2 бомбардировщика. При его участии в групповых боях уничтожено еще 39 самолетов. 22 награды — в том числе 8 орденов — свидетельство его боевых заслуг.

Немало героических подвигов совершили на фронтах Отечественной войны и лучшие дочери Коми края. Это хирурги (Мария Четина и Мария Баяндина, шофер Марфа Моисеева, старшина флота Ольга Волегова, медсестры Александра Бузинова, Лидия Радостева, Екатерина Гудовщикова и многие другие. Их отвага и верность воинскому долгу отмечены многочисленными правительственными наградами.

Сыны коми-пермяцкого народа принимали также активное участие в движении Сопротивления в европейских странах.

Во Франции воевал с фашистами Матвей Хозяшев. Домой он возвратился с удостоверением, подписанным командиром 1-го русского партизанского отряда капитаном Александром. В этом свидетельстве говорится: «Сержант Хозяшев Матвей Федотович действительно 11 августа 1944 года добровольно прибыл к французским партизанам в лес Ружак. Участвовал в освободительных боях против немецких захватчиков в районе Аллегре, Бельвю, где проявил мужество и отвагу. До и после освобождения, показал образцовую дисциплину и служил примером для французских партизан». В рядах итальянского Сопротивления сражался Андрей Николаевич Радостев. В октябре 1966 года в Риме ему была вручена высшая партизанская награда- — «Гарибальдийская Звезда». В удостоверении к ней сказано: «За доблесть и отвагу, с которой он воевал, в бригаде им. Гарибальди в борьбе за свою Родину и за нашу Родину  и в знак дружбы между Советским Союзом и Италией Андрей Радостев награждается «Гарибальдийской Звездой».

За годы. Советской власти из среды коми-пермяков вышло немало крупных военачальников и военных специалистов. Некоторые из них посвятили себя военному делу еще со времени гражданской войны. Генерал-майор Ефим Павлович Епин, уроженец деревни Ильичи Кудымкарского района, длительное время работал в Генеральном штабе, в 1943 году был назначен начальником штаба, затем командиром 263-й дивизии.

Генерал-майор артиллерии Петр Иванович Канюков из села Белоево был заместителем, а затем начальником одного из отделов Генерального штаба. Генерал-майор интендантской службы Александр Иванович Вилесов из Кудымкара в годы войны работал начальником управления продовольственного снабжения Военно-Морского Флота СССР. Генерал-майор медицинской службы Василий Иванович Вилесов из Юсьвы долгое время работал заместителем начальника медицинской академии имени С. М. Кирова.

Многие воины коми-пермяки закончили свой боевой путь в Берлине. В штурме Берлина участвовал Егор Михалев из колхоза «Победа» Юсьвинского района. За образцовое выполнение заданий командования получил 6 правительственных наград и 11 благодарностей.

Уроженец села Коса Василий Иванович Тимофеев также участвовал во взятии Берлина. Только за три дня боев при форсировании Одера батарея Тимофеева уничтожила сотни вражеских солдат, 8 пулеметов, 6 орудий, 2 самоходки. Как и многие другие воины, Василий Иванович поставил свою памятную победную подпись на стене рейхстага.

24 июня 1945 года в столице нашей Родины Москве был проведен парад Победы. По Красной площади прошли сводные полки героически сражавшихся фронтов. Воин коми-пермяк Николай Александрович Осьмушин со своими фронтовыми друзьями, храбрейшими из храбрых, также прибыли в Москву на парад Победы. Бойцы-герои под звонкий барабанный бой положили двести знамен с черной фашистской свастикой к подножию Мавзолея. Это событие осталось для них незабываемым на всю жизнь.

Но с победой над гитлеровской Германией мирные дни еще не наступили. Японское правительство, несмотря на договор о нейтралитете, все время наращивало силы Квантунской армии у наших границ, готовясь к нападению на Советский Союз. 9 августа 1945 года началась война с милитаристской Японией. Советский народ и армия исполнили интернациоиальный долг перед народами государств Азии, порабощенными японскими империалистами.

Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *