Пиво «сур»

СурГвоздянку наполните (но не до краев) солодовым тестом с добавлением измельченной соломы, нескольких щепоток пшеничной или ржаной муки и поставьте в жарко натопленную печь. Парить целые сутки. Гвоздянку достаньте из печи и замес залейте кипяченой водой доверху. Дайте отстояться. На гвоздянке откройте втулку и из нее потечет густая сладкая жидкость — сусло. Когда сусло перестанет течь, замес снова залейте водой, снова выдержите и процедите. Процедится уже более жидкое сусло. Первая партия сусла идет на изготовление паренок, десертов, и это — прекрасный напиток. Сусло храните в прохладном месте. Заквашивайте сусло специальной закваской — майов. Пиво выстаивайте в течение 7—9 час. Оно получается темным, густым, пенистым.

Ссылки по теме: