Овсяной квас

Овсяной квасОвсяный квас изготовляется по старому обычаю до сих пор. Кринку или корчагу заполните наполовину кипяченой водой. Замесите в ней бражно и поставьте в жаркую печь, но следите, помешивая, чтобы масса не закипела. Парьте массу до того, чтобы она стала коричневой, а сверху образовалась твердая темно-коричневая корочка. (Нередко в старину этой пенкой угощали детей, это служило одним из лакомств.)

Затем массу доверху залейте кипятком, остудите, перемешайте и вылейте в сито с высоким бортом, которое поставлено на крестовину с железной воронкой над кадкой. Через сито процедите пропаренную массу с водой. Получится желтовато-белая жидкость — пресный квас. Ее вылейте в корчагу, остудите до комнатной температуры, заквасьте жидкой закваской, поставьте в темное место (на печь). Через 7—9 часов квас будет пенистым, вкусным.

В праздничные дни этот напиток подавайте с изюмом, сушеной малиной или пряниками.

Ссылки по теме: