Коми-пермяцкий язык

Язык коми-пермяковКоми-пермяцкий язык относится к финно-угорской языковой семье и вместе с коми-зырянским и удмуртским языками составляет пермскую группу. Эти три языка объединяет лексическая общность (наличие совершенно одинаковых, сохранившихся в исконном виде слов, таких как нянь — хлеб, му — земля, лым — снег), а также некоторые фонетические и грамматические особенности, что говорит об общем происхождении и историческом пути развития этих народов.

Коми-пермяцкий язык лаконичен и мелодичен, краток и ёмок одновременно.

Главная его фонетическая особенность — как слово произносится, так и пишется. Наличие множества гласных в одном слове, особенно буквы о, придаёт языку мелодику и особенную интонацию. А необычная гласная ö (между русскими звуками ы и э) наличие звуков дз, дж, тш, так называемых аффрикат, делают звучание языка не похожим на другие и придают ему особый шарм: öмидз (малина), кыдз (берёза), джыннян (колокол), кытш (круг).

Обилие фразеологизмов, крылатых выражений и звукоподражательных слов свидетельствует о необычной наблюдательности и языковой изобретательности народа, придаёт языку неповторимость и затрудняет его дословный перевод на другой язык.

Сегодня на коми-пермяцком литературном языке издаются книги, печатаются газеты и журналы, ведутся радио и телепередачи. Он изучается в школе, на нём ведутся занятия в детских садах, прозаики и поэты создают литературные произведения. Коми-пермяцкий язык живой и неповторимый, как и сам народ, как и сама земля — наша Парма.

Первый словарь коми-пермяцкого языка, собранный Антонием Поповым, был издан ещё в 1785 году.

В него вошло немногим более 2,5 тыс. слов. В 1894 году учителем Кудымкарского мужского двухклассного училища Ермолаем Поповым I был издан первый букварь «Выддем пермяк понда». Письменная форма коми-пермяцкого языка за двухвековую печатную историю четырежды претерпела изменения: XVIII -  нач. XX в. — кириллическая основа, 20-е годы XX в. — молодцовский алфавит, 30-е годы XX в. — латинизированный алфавит, с 1938 года — кириллица.

Букварь, изданный в 1933 году под авторством Анны Мошеговой, выдержал 24 издания и был удостоен бронзовой медали на Международной выставке в Лейпциге.