Национальная еда коми-пермяков

Суровая природа заставляла жителей лесов быть предприимчивыми и осмотрительными, выносливыми и трудолюбивыми. Дремучие леса, болота, реки приучали древнего коми-пермяка находить и добывать необходимую для жизни пищу. С древних времен они дарили свои богатства: грибы, рыбу, мясо и дичь диких животных. Сбор ягод и грибов, рыболовство и охота сформировали своеобразную пищу. Щедрость леса была настолько велика, что люди придумали ему удивительное имя «Парма», любили и почитали ее, воспевали в песнях. Возникли прочные связи между природой и человеком, которые являлись жизнеутверждающими и сохраняющими существование народа — коми-пермяков.

Особенными по полезности и вкусности являются блюда из лесной растительности. Сныть,  хвощ, дикий перец, клюква, земляника, брусника, голубика, черника, малина, жимолость, смородина прочно вошли в быт этого народа. Наиболее известны блюда из хвоща полевого, сныти, а также различные варения и муссы из ягод.

По мере развития навыков охоты на столе начинают появляться  блюда из кабана, зайца, лося, лесной дичи. Умные коми-пермяки придумали блюдо из мяса и теста, и назвали его пельнянь, что означает хлебное ухо. Благодаря Ермаку данное блюдо получило большую известность, но произношение изменилось на пельмень.

С течением времени коми-пермяк научился не только добывать лесные дары, но и запасать их в прок в берестяных, глиняных и деревянных емкостях, которые придавали им своеобразный вкус и аромат. Нынешьние жители продолжают пользоваться дарами природы но не на полную силу. Однако в деревнях все еще можно попробовать на вкус большинство блюд, а также некоторые национальные напитки. Отдельно хотелось бы отметить местное пиво «Сур», которое понравиться каждому человеку.

С рецептами приготовления национальных блюд коми-пермякв можно познакомиться в рубрике «ЕДА».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *