ВОРОНИХИН Андрей Никифорович (1759—1814)

Вороникин АндрейРодился 17 октября 1759 г. в с. Новое Усолье Соликамско­го уезда Пермской губернии в семье крепостного крестьянина графа А. С. Строганова. В некоторых литературных источниках говорится о его коми-пермяцком происхождении по линии ма­тери.

Известный архитектор начинал обучаться живописи в с. Ильинское в мастерской у Гаврилы Юшкова, затем продолжил обучение в Пыскорском монастыре, а в 1777 г. был отправлен в Москву, где расписывал сени трапезной Троице-Сергиевой лавры, учился перспективной и миниатюрной живописи у

В.И. Баженова и М. Ф. Казакова. В 1779 г. Строганов вы­звал его в Санкт-Петербург, где Воронихин состоял крепост­ным художником при его сыне Павле. В 1786 г., получив «вольную», совершил с Павлом поездки в Швейцарию и. Францию, где серьезно изучал архитектуру, работал в области пейзажной живописи. За картину маслом «Вид Строгановской дачи» получил звание акаде­мика перспективной и миниатюрной живописи. В 1800 г. А. Н. Воронихин получил звание архитектора, был назначен адъютантом-профессором Академии художеств, в 1802 г. стал профессором, в 1811 г. — старшим профессором архитектуры.

Главные его труды — проект и постройка Казанского собора в Петербурге, Дом госу­дарственного казначейства, здание горного института (Петербург), колоннады и каскад в Петергофе, дворцы в Стрельне, Гатчине и Павловске. В Прикамье по его проекту построен ряд зданий, в том числе, как полагают, и кафедральная церковь в Кудымкаре. Архитектор

А. Н. Воронихин продолжил лучшие традиции русского зодчества.

В Коми-Пермяцком окружном краеведческом музее хранятся четыре миниатюры

А. Н. Воронихина, поступившие в 1928 г. от правнука архитектора К. А. Налетова. На миниа­тюрах изображены силуэты представителей семьи Строгановых.

Умер в 1814 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *