САВЕЛЬЕВ Александр Павлович (род. в 1956)

Савельев АлександрРодился 27 ноября 1956 г. в с. Архангельском Юсьвинского района.

В 1974 г. окончил Юсьвинскую среднюю школу. С 1974 по 1979 г. учился на биологическом факультете Пермского государственного университета. После окончания университета переехал в г. Киров, работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и звероводства им. Б. М. Житкова Российской академии сельскохозяйственных наук (ВНИИОЗ РАСХН): старшим лаборантом (1979), младшим научным сотрудником (1983—1992) и старшим научным сотрудником (1992—2001). С 2001 г. А. П. Савельев — заведующий лабораторией экологии известного на весь мир «Института пушнины».

В 1989 г. во ВНИИ охраны природы в Москве защитил диссертацию на тему «Сравнительная биологическая характеристика европейского и канадского бобров в СССР (адаптивные изменения при акклиматизации)» и получил ученую степень кандидата биологических наук по специальности «Зоология». В 1992 г. ему присвоено ученое звание «Старший научный сотрудник». 1 июля 2003 г. в Вятской государственной сельскохозяйственной академии (г. Киров) состоялась защита его докторской диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальности «Охотоведение». Тема диссертации «Биологические особенности аборигенных и искусственно созданных популяций бобров Евразии и их значение для стратегии управления ресурсами».

А. П. Савельев — автор более 110 научных работ в России и странах мира (ФРГ, США, Испания и др.). Совершил многочисленные экспедиции в разные районы СССР и России (от Карелии до Сахалина и Приморья и от Приполярного Урала до Туркмении и Тувы). Проводил экспедиционные исследования бобров в Монголии, Польше, Германии, Литве и Белоруссии. Считается одним из ведущих специалистов по бобрам на Евразийском континенте.

Сфера научных интересов очень широка: бобры во всем своем многообразии и во всех их жизненных проявлениях, орнитология, ихтиология, поллютанты (тяжелые металлы) в охотничьих животных, история отечественного и зарубежного охотоведения, история и этнология пермяков.

За особые заслуги в исследовании диких животных и в охотоведении при совместном сотрудничестве с германскими учеными А. П. Савельев 1 января 1997 г. принят Чрезвычайным членом Общества исследования дичи и охоты в Берлине, с 1997 г. является членом Германского териологического общества. Как ученый-биолог и охотовед с мировым именем имеет широкие контакты с отечественными и зарубежными учеными. Регулярно участвует в научных симпозиумах не только в России, но и в европейских странах. Владеет немецким, английским и коми-пермяцким языками.

Проживает в г. Кирове.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: