РАДОСТЕВ Василий Захарович (1892—1937)

Радостев ВасилийРодился 3 апреля 1892 г. в д. Степанова Кудымкарской во­лости Соликамского уезда (ныне Кудымкарского района Перм­ского края). С 1900 по 1905 г. учился в Кудымкарском двух­классном училище, потом в Казанской учительской семинарии. Всегда отличался хорошей учебой, любознательностью, Смело­стью и стойкостью. Был активным участником различных сту­денческих мероприятий. За два года учебы в семинарии много познал из общественной жизни. Разделяя взгляды революцион­но настроенных студентов, старался быть к ним поближе.

За участие в студенческой забастовке в апреле 1910 г. он был отчислен из семинарии как неблагонадежный и находился под наблюдением царской полиции. Затем по этой же причине он потерял учительскую работу.

В сентябре 1915 г. В. 3. Радостев мобилизован в царскую армию. Служил в г. Кургане в 34-м Сибирском запасном полку рядовым. Через год, в сентябре 1916 г., был откомандирован в г. Стрельну во 2-й пулеметный запасной полк. В 1917 г. участвовал в Февральской револю­ции в Петрограде. В этом же году он закончил Омскую школу прапорщиков. Октябрьская революция застала В. 3. Радостева дома. После отпуска он направлен в Кусково на кратковре­менные курсы пулеметчиков. В феврале 1918 г. В. 3. Радостев демобилизован из армии.

В июне 1918 г. его избирают вторым военным комиссаром Кудымкарской волости, а ког­да был организован районный военный комиссариат, он был назначен военным руководи­телем. Проводил активную подготовку молодых красногвардейцев. Красная Армия получи­ла хорошо подготовленное пополнение, что дало возможность создать отдельный батальон 22-го Кизеловского полка.

После отхода Красной Армии из Иньвенского края 12 марта 1919 г. В. 3. Радостев на­значен командиром 2-й роты 21-го мусульманского полка. В январе 1920 г. был откомандиро­ван в 452-й полк 51-й Московской стрелковой дивизии. Воевал на Южном фронте. Сначала командовал 7-й ротой, потом батальоном. Бойцы любили своего командира за смекалку и храбрость.

В октябре 1920 г. на подступах к перекопским укреплениям шли ожесточенные бои. Отдельные части врангелевской армии состояли исключительно из офицеров, кроме того, армия была вооружена новейшей военной техникой: танками, бронемашинами, самолета­ми. Армия Врангеля рассчитывала тем самым запугать, деморализовать уральцев и разгро­мить их. Они учли все, кроме мужества и отваги бойцов легендарной дивизии. Под хутором ЦуьрФ 15 октября в ожесточенных боях с остатками вражеских танков и бронемашин

В.  3. Радостев был тяжело ранен. За отличие в бою 4 апреля 1921 г. приказом по 6-й армии Южного фронта В. 3. Радостев награжден орденом Красного Знамени.

Из армии В. 3. Радостев демобилизован в 1922 г., работал в Коми-Пермяцком националь­ном округе.

В 1925 г. при организации Юсьвинского района был избран первым секретарем райкома ВКП(б). Работал на руководящих должностях в советских профорганизациях.

В 1930—1933 гг. был заведующим орготделом Коми-Пермяцкого окрисполкома, предсе­дателем Косинского райисполкома, инструктором орготдела окрисполкома. В 1933 г. ушел на пенсию как инвалид Ш группы.

В 1937 г. он стал жертвой необоснованной клеветы.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: