ГУЛЯЕВ Владимир Дмитриевич (род. в 1931)

Гуляев ВладимирРодился 12 октября 1931 г. в г. Кудымкаре. Творческую деятельность начал в 1956 г. в Коми-Пермяцком окружном дра­матическом театре им. М. Горького, пройдя сложный путь от артиста вспомогательного состава до художественного руково­дителя театра.

В 1963 г. с отличием окончил Ленинградский государствен­ный институт театра, музыки и кинематографии с дипломом актера и режиссера-постановщика. С 1969 г. — художественный руководитель театра. Большое внимание уделял повышению профессионального уровня спектаклей, росту мастерства твор­ческого состава, воспитанию творческой молодежи. При нем приготовлены и введены в труппу театра три студии.

За время работы режиссером поставлено 160 спектаклей. За постановку спектакля «Вас­са Железнова» М. Горького В. Д. Гуляев был удостоен диплома за создание одного из луч­ших спектаклей по пьесе драматурга. На Всероссийском фестивале, посвященном 160-летию во дня рождения А. Н. Островского, спектакль «Снегурочка» был выдвинут на соискание 1осуцарственной премии им. К. С. Станиславского (г. Кострома, 1983). В 2007 г. он стал об­ладателем престижной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и до­стоинство».

В. Д. Гуляев внес огромный вклад в развитие театрального искусства округа не только как режиссер, но и как профессиональный театральный художник, и острохарактерный актер.

В. Д. Гуляеву удалось создать театр высокой профессиональной культуры, известный за пределами региона,'гаЪтролирующий по городам России, являющийся непременным участ­ником фестивалей финно-угорских театров (в Финляндии, Удмуртии, Республике Марий Эл), фестивалей театров малых городов России (г. Москва).

Неоднократно избирался членом правления Пермского отделения Союза театральных деятелей России.

Награжден орденом «Знак Почета» (1971), является лауреатом Государственной премии им. К. С. Станиславского (1983), ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель ис­кусств РСФСР» (1975), «Народный артист России» (1985).

За большой вклад в эстетичедкое воспитание жителей города и округа, творческий вклад в развитие и пропаганду национальной культуры и искусства В. Д. Гуляеву присвоено почет­ное звание «Почетный гражданин города-Кудымкара» (1993).

Проживает в г. Перми.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме: