Алебастрова Клавдия Васильевна (1901—1973)

Алебастрова КлавдияРодилась 2 марта 1901 г. в с. Оса Пермской губернии. В 1926 г. окончила медицинский факультет Пермского универ­ситета, проходила стажировку в Кунгурской больнице, затем, проработав один год в Манчажском районе, переехала в 1928 г. в Юрлинский район Коми-Пермяцкого национального округа, в бывшую земскую больницу с. Юрлы, работала с уклоном хи­рургии и акушерства.

В 1934 г. была переведена на работу в Коми-Пермяцкую окружную больницу, где работала акушером-гинекологом и хирургом. В 1935 г. К. В. Алебастрова прошла специализацию по акушерству и гинекологии в г. Москве. В 1937 г. училась на заочном отделении Ленинградского акушерско-гинекологического института, после чего в течение шести месяцев работала в институте и овладела всеми сложнейшими акушерско- гинекологическими операциями.

В 1935 г. К. В. Алебастрова организовала женскую консультацию и работала в ней до 1941 г.

В 1941 г. была мобилизована в армию и работала в эвакогоспитале Кудымкара сначала начальником отделения, затем начальником нового госпиталя № 4874 на 400 коек, который ей пришлось создать в Кудымкаре.

После расформирования госпиталя она работала в течение двух лет директором фель­дшерско-акушерской школы, а затем заведовала учебной частью этой школы и одновремен­но руководила хирургическим отделением окружной больницы. По возвращении из армии К. В. Алебастрова снова стала работать акушером-гинекологом.

В 1953 г. она была назначена главным акушером-гинекологом округа и возглавила всю организационную работу по родовспоможению.

За выдающуюся деятельность ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», награждена орденом Ленина.

Умерла 22 сентября 1973 г.

© Гордость Пармы: Биографический справочник

Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *