Вотинов Африкан Иванович — герой СССР

Вотинов АфриканРодился в поселке Майкор современного Юсьвинского района. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии.

(1942 года участвовал в боях на Ле-иниградском фронте. Старший сержант, командир отделения 143-го стрелкового полка 224-й Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Ленинграда, в освобождении оккупированной врагом территории, сражался на островах Балтийского моря.

Был трижды ранен. 4 июля 1944 года при освобождении острова Суонион-Саари он одним из первых прыгнул с каюра, вплавь достиг берега, метким огнем уничтожил двух финских солдат-автоматчиков, обеспечив при этом высадку взвода без потерь. В разгар боя, когда враг попытался контратаковать наш стрелковый взвод, тяжело ранило командира. В эту трудную для взвода минуту А. И. Вотинов принял на себя командование, с возгласом «Товарищи! За мной!» он поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов. В этом бою старший сержант уничтожил до 20 финских солдат и одного офи-| цера. По окончании боя на острове Суонион-Саари Вотинов с взводом переправился на остров Эси-Саари и присоединился к стрелковой роте, штурмовавшей населенный пункт. Его: взвод ударил противнику во фланг. Забросав окна домов гран натами, бойцы без потерь выполнили свою боевую задачу. За! проявленные в боях отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Африкану! Ивановичу Вотинову было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме Золотой Звезды наш земляк удостоился также орденов Славы 3-й степени и Красной Звезды.


Участие в Великой Отечественной войне

4 июля 1944 года отряд десантников погрузился на катера и взял курс на остров Суонион-Саари. Громадные валуны и мелководье не позволили пристать катерам к берегу.

Вражеские патрули, обнаружив советские катера, подняли тревогу. Раздумывать, было некогда. Командир отделения Африкан Вотинов первым спрыгнул с катера и вплавь добрался до берега. Навстречу ему бежали два неприятельских солдата. Они уже вскинули автоматы, чтобы ударить по плывущим к . берегу советским солдатам. Вотинов успел дать две короткие очереди.

Начался бой за остров. Сражение шло уже за центральную часть Суонион-Саари, когда взвод противника начал фланговую контратаку. Тяжело ранило командира. Десантники несколько замешкались и начали отходить. Видя это, враг усилил натиск с фланга и фронта.

Это были самые трудные минуты. Тогда Африкан Вотинов решил принять командование на себя.

— Слушай мою команду! За мной! — прокричал он и первым бросился на противника.

Увлеченные его смелыми действиями, поднялись в атаку и остальные воины. Остров Суонион-Саари был очищен от противника...

Африкан Вотинов быстро переправился вместе с другими бойцами на остров Эси-Саари и присоединился к стрелковой роте, штурмовавшей населенный пункт. Бой за него принял затяжной характер. Противник превратил чуть ли не каждое здание в укрепленный узел обороны и огнем из пулеметов и автоматов отбивал все атаки роты.

Вотинов решил ударить по противнику с фланга. Короткими, стремительными перебежками от валуна к валуну, затем вдоль изгороди Африкан вывел солдат к отдельно стоящему дому, из которого враг вел сильный огонь.

Одна за другой в окна и двери полетели гранаты. Бойцы начали штурм второго дома. Вновь в ход пошла карманная артиллерия.

Воспользовавшись пробитой солдатами Вотинова брешью в обороне противника, стрелковая рота ворвалась в населенный пункт и без потерь овладела им.

Через два дня наши воины освободили все прибрежные острова.

Ссылки по теме: