Вавилин Алексей Сергеевич — герой СССР

Вавилин Алексей Родился в деревне Демино современного Кочевского района. В 1941 году был I призван в ряды Красной Армии. Гвардии  младший лейтенант, был командиром 1 -й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 1087-го стрелкового полка 322-й 1 стрелковой дивизии. В период летних наступательных боев 1943 года на Курской дуге тяжелая обстановка сложилась для его роты в боях за деревню Лобки. Здесь А. С. Вавилин проявил себя смелым и инициативным командиром. Изучив обстановку, он решил атаковать противника, несмотря на его численное превосходство, и лично повел бойцов в атаку. В ходе боя командир роты уничтожил трех вражеских солдат и одного офицера. Деревня Лобки была освобождена, но А. С. Вавилин погиб. 16 октября 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Героя присвоено улице в городе Березники, где он работал до войны. Здесь же ему установлены мемориальные доски.


Участие в Великой Отечественной войне

Подразделения полка с боями продвигались по курской земле, освобождая один населенный пункт за другим. Впереди шла 1-я стрелковая рота, возглавляемая младшим лейтенантом Вавилиным. Она первой вступала в бой, первой
принимала на себя удары и, когда требовалось, оказывала необходимую помощь другим ротам.

Вавилин был смелым, храбрым и инициативным командиром. Под стать своему командиру были и солдаты. Хотя многие из них годились в отцы Вавилину, все требования его выполняли беспрекословно, готовы были идти за ним в огонь и воду.

Когда на пути продвижения 1087-го полка оказался новый сильно укрепленный район врага, то в ходе прорыва первой линии на долю 1-й роты выпала задача овладеть селом Лобки, где противник сконцентрировал большое количество техники и живой силы.

Вавилин умело организовал выполнение боевой задачи. По его просьбе артиллерия начала обстрел передней линии обороны противника. В это время младший лейтенант с бойцами с двух сторон охватили Лобки и после неравной жаркой схватки выбили врага из села.

Немцы решили вернуть утраченную огневую позицию в своей оборонительной системе. Они обрушили на село массированный огонь артиллерии, бросили на горстку храбрецов пехоту. Коммунист Вавилин достойно встретил атакующих фашистов, его бойцы дрались самоотверженно.

Когда сложилась критическая ситуация, младший лейтенант Вавилин во весь рост поднялся над окопами с пистолетом в руке и с возгласом «За Родину!» бросился в рукопашную схватку с врагом, увлекая за собой солдат. В неравном кровопролитном поединке он лично застрелил в упор четырех фашистов, в том числе одного офицера. Не выдержав вавилинского удара, немцы отступили.

Алексей Вавилин пал смертью храбрых в этой схватке, но приказ командования был выполнен.

© Красные звезды Прикамья

Ссылки по теме: