Васькин Фрол Васильевич — герой СССР

Васькин Фрол Родился в деревне Большая Сордва современного Кудымкарского района. Был призван в армию в сентябре 1941 года. Командовал взводом отдельной зенитно-пулеметной роты 75-й гвардейской Бахмачской. Дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. За смелость и отвагу, проявленные в боях за правый берег реки Одер в марте 1945 года, гвардии старший лейтенант Ф. В. Васькин был награжден орденом Красной Звезды, а 31 мая того года за успешные бои в Померании ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Выполняя приказ командования по форсированию реки Одер и закреплению плацдарма на западном берегу в районе Ной-Глицен, Фрол Васильевич Переправил свой взвод с пулеметами на правый берег Одера под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника и сразу же вступил в бой, а когда выбыл из строя весь расчет одного из пулеметов, то сам занял место у пулемета. В этом бою отважный воин уничтожил четыре огневые точки, до 25 гитлеровцев, и отбил три контратаки немцев. Наш земляк дошел до Берлина и закончил войну на реке Эльба. помимо указанных наград он удостоился медали «За боевые заслуги». Был демобилизован в 1946 году в звании гвардии капитана. С 1947 года до выхода на пенсию работал в Пермском домостроительном комбинате (г. Пермь). Имя Васькина носит одна из улиц города Перми.


Участие в Великой Отечественной войне

Гвардейская дивизия, в которой служил старший лейтенант  Васькин, подошла к Одеру. Поступил приказ: форсировать реку и закрепиться на западном берегу в районе Ной-Глицен. Фрол Васильевич объяснил своим подчиненным боевую задачу, потом сказал:

— Трудно придется. Гитлеровцы пойдут на все, чтобы не допустить захвата плацдарма.

И вот бойцы его взвода вслед за пехотой 1-го батальона 212-го стрелкового полка переправились через реку Гитлеровцы открыли сильный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный огонь.

Воины Васькина, заняв огневые позиции, вступили в смертельную схватку. Крупнокалиберные пулеметы крушили цепи врага. Когда весь расчет выбыл из строя, старший лейтенант сам занял место у пулемета. От его метких выстрелов полегло немало вражеских солдат. Он уничтожил четыре огневые точки, прислугу противотанковой батареи. Пулемет Васькина сковал действия противника, что позволило 1-му батальону 212-го полка прочно закрепиться и начать расширение плацдарма на правом берегу Одера.

Не первый раз приходилось зенитно-пулеметному взводу старшего лейтенанта Васькина действовать совместно с пехотой. В бою юго-восточнее Розенгарда Васькин установил свои крупнокалиберные пулеметы впереди боевого порядка 1-го батальона. Он лично уничтожил до взвода вражеской пехоты, выполнил боевую задачу.

© Красные звезды Прикамья

Ссылки по теме: