Утев Егор Васильевич — герой СССР

Утев ЕгорРодился в деревне Петухово Юсьвинского района. Окончил ФЗУ, работал на лесозаготовках. В феврале 1943 года был призван в Красную Армию. Учился в Ленинградском пехотном училище. С сентября 1943 года на Степном фронте. Гвардии ефрейтор 307-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии. Отличился в боях при форсировании  Днепра у села Кунцеловка Кировоградской области, где проявил исключительную отвагу и героизм. С 30 сентября по 15 октября 1943 года Е. В. Утев трижды принимал командование взводом на себя, водил свой взвод в атаки. 12 октября он лично уничтожил девять гитлеровцев.

15 октября взвод под его командованием  уничтожил до роты немецкой пехоты и но отошел с занятого им рубежа. За этот подвиг Егору Васильевичу Утеву 22 февраля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).  При освобождении села Орехово комсомолец Егор Утев пал смертью храбрых. Имя героя носят улица в Кудымкаре и Антипинская средняя школа Юсьвинского района.


Участие в Великой Отечественной войне

Несмотря на темноту, левый берег Днепра не спал. В штабе шли последние приготовления к штурму водной преграды.
Когда над рекой погасла очередная ракета и стало темно, по цепи автоматчиков пробежала команда:

— Вперед!

Сразу ожили камыши, зашуршал песок под сапогами. Лодки и плоты с людьми отчалили от берега.

Немцы открыли по ним огонь из орудий и минометов. И закипела, заклокотала вода от разрывов снарядов.

Вот разбита одна лодка, другая... От плота остались только щепки. Крики и стоны раненых потонули в шуме и треске. Рядом с Егором упал автоматчик, второй беспомощно взмахнул руками и свалился за борт...

Утев, закинув автомат за спину, еще быстрее заработал руками. Его примеру последовали остальные. Лодка все быстрее и быстрее шла навстречу огню.

Вдруг справа грохнул снаряд. Рядом друг за другом упали две мины. Лодка, поднятая взрывной волной, раскололась на части. Все, кто сидел в ней, оказались в воде.

Егор, вынырнув, увидел в нескольких метрах от себя берег. Добрался до мелкого места.

К восходу солнца автоматчики уже прочно держались на правом берегу. Враг не унимался. Атака следовала за атакой. Не успели автоматчики оправиться от очередной танковой атаки, отправить за Днепр раненых, как впереди снова показались «тигры». Команда — и летят в ближайший танк гранаты. Но он продолжает идти. Несколько воинов упали на землю, сраженные его огнем.
Над бруствером выросла коренастая фигура комсомольца Утева.

— Раздавит! — крикнул кто-то сзади.

Но слов Егор не слышал. Все его внимание было приковано к «тигру». Фашистская машина метрах в двадцати от Утева остановилась на мгновение. Затем пошла на смельчака, намереваясь подмять его под гусеницы. Егор бросил одну за другой две связки гранат, отскочил в сторону и упал на землю. Последовали два оглушительных взрыва. Танк, окутываясь дымом, замер на месте.

Воодушевленные примером Утева, воины бросились вперед.

В середине октября 1943 года полк, в котором служил комсомолец Утев, подошел к новому рубежу обороны фашистов. Укрепив подступы к селу, немцы всеми силами старались приостановить продвижение советских подразделений. Разгорелся жаркий бой.

Два автоматчика получили приказ пробраться к огневой точке и забросать ее гранатами. Но их заметили немцы и открыли огонь. Оба воина были убиты.

— Товарищ командир, — обратился комсомолец Утев к офицеру, — разрешите мне?

— Убьют!

— Я попытаюсь... Поползу не прямо, а справа, — начал быстро объяснять Егор.

— Хорошо, — согласился командир.

И Утев уже пробирается по овражку. Вдруг над головой автоматчика засвистели пули. Он прижался к земле, прикинулся убитым.

Фашисты перенесли огонь. Егор Утев снова пополз вперед. Забрался в воронку от снаряда и совсем близко от себя увидел гитлеровцев возле пулемета, ствол которого торчал в окне земляной стены, заваленной бревнами и досками. Выдернул чеку из гранаты, приподнялся и бросил прямо на холмик. Вырвал чеку из следующей гранаты и, пригнувшись, кинулся к пулемету. Его заметили немцы. Побежали смельчаку навстречу. Егор бросил гранату прямо под ноги врагов. Третьей добил их.

Село было взято...
Командир полка гвардии подполковник Власко писал в наградном листе, что Егор Утев в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе села Куцеваловка проявил исключительную отвагу и героизм. В период с 30 сентября по 15 октября 1943 года трижды выбывали командиры взводов, и каждый раз гвардии ефрейтор Утев принимал командование на себя. Он бесстрашно водил солдат в бой, шел впереди, первым вступал в рукопашную схватку с врагом. 12 октября взвод под его командованием, отражая контратаку, уничтожил до роты фашистов и не отошел со своего боевого рубежа.

© Красные звезды Прикамья

Ссылки по теме: