Топорков Андрей Дмитриевич — герой СССР

Топорков АндрейРодился в деревне Дубровка современного Юрлинского района. Работал в колхозе. В октябре 1937 года был призван в армию, службу проходил на Дальнем Востоке. В Великой Отечественной войне принимал участие с февраля 1943 годя Гвардии сержант, командир минометного отделения 3-го стрелкового батальона 231-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской Краснознаменной Бахмачской стрелковой дивизии. В ночь на 3 октября 1943 года минометный расчет Топоркова форсировал Днепр и захватил плацдарм в районе села Ясногородка. В ходе завязавшегося боя минометчики отразили наступление вражеской пехоты и взяли в плен немецкого пулеметчика с пулеметом. Из трофейного пулемета А. Д. Топорков уничтожил до 150 немецких солдат и офицеров, а пленный пулеметчи сообщил нашему командованию ценные сведения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Андрею Дмитриевичу Топоркову присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу». После демобилизации жил и работал в г. Майкопе Краснодарского края (ныне столица Адыгеи).


Участие в Великой Отечественной войне

Стрелковое подразделение с приданными ему минометным взводом получило приказ: ночью подняться вверх по течению Днепра на 10 — 12 километров, затем переправиться через реку, захватить и удержать плацдарм в районе села Ясногородки.

Подручных средств для переправы не оказалось. Как быть?   К счастью, кто-то из бойцов обнаружил у берега затопленную лодку. Ее быстро вытащили, законопатили щели тряпками и ватой из телогреек и спустили на воду. В лодку поместился весь небольшой расчет вместе с минометом. Тихо отплыли к противоположному берегу.

Смельчаки бесшумно преодолевали водную преграду. Дружно гребли руками, досками.

Черная полоска земли в тумане росла, увеличивалась. Вот наконец и сам берег. Солдаты стали окапываться.

Наступило утро 3 октября. Едва на землю упали первые лучи солнца, как по укреплениям противника минометчики открыли дружный, уничтожающий огонь. Гитлеровцы сначала растерялись. Но когда поняли, что против них действуют незначительные силы, обрушили огонь артиллерии и минометов по нашему десанту. Все вокруг потонуло в облаках пыли и дыма.

После артиллерийской подготовки немцы перешли в контратаку. Но гвардии сержант Топорков не растерялся. Он по своей инициативе выдвинул расчет миномета в боевой порядок стрелков и с фланга открыл беглый огонь по вражеской пехоте.

Цепь фашистов редела на глазах. Враг, не выдержав минометного огня, отступил.
Но гитлеровцы бросали в контратаку все новые и новые силы.

У минометчиков кончились боеприпасы. С каждой минутой становилось труднее отражать натиск врага. К тому же с левого фланга, начал бить искусно замаскированный неприятельский пулемет. У Андрея созрел план: незаметно

подползти и захватить пулемет.

200 метров полз по-пластунски Топорков. Вот и траншея: Андрей вскочил на ноги и, пригибаясь, бросился вперед. Уничтожив наводчика и скрутив второго солдата, Топорков завладел пулеметом. Мгновенно он повернул его и открыл по гитлеровцам уничтожающий огонь. В рядах противника произошло замешательство. А наши стрелки, воспользовавшись этим, перешли в атаку и в штыковой схватке отбросили врага на исходные позиции.

В этом бою Андрей Топорков из захваченного им пулемета уничтожил до 150 немецких солдат, сорвал контрнаступление противника.

© Красные звезды Прикамья

Ссылки по теме: