Сысолетин Михаил Иванович — герой СССР

Сысолетин ИванРодился в деревне Аникино современного Кудымкарского района. Работал в колхозе, на стройках. В 1938 годд был призван в ряды Красной Армии. Ha фронте с первых дней войны. Старший сержант, механик-водитель танка Т-34 разведывательного батальона 18-го танкового корпуса. 18 октября 1943 года принимал участие в освобождении села Зеленое Кировоградской области. В ходе  боя за село экипаж танка уничтожил 146 немецких солдат и офицеров, 15 транспортных машин и один танк. Даже объятый пламенем танк продолжал наступать. Экипаж не покинул горящую машину и погиб. Всем членам типажа, включая и Михаила Ивановича Сысолетина, 10 марте 1944 года было посмертно присвоено звание Героя Советкого Союза. На месте гибели танкового экипажа сооружен памятник. Имя М. И. Сысолетина носят Деминская средняя школа Кудымкарского района и одна из улиц Кудымкара.


Участие в Великой Отечественной войне

Экипаж танка Т-34, которым командовал лейтенант Дунаев, отличался своей спаянностью и дружбой, в бою действовал смело, решительно. Машина была всегда на ходу, готова к любому маршу.
В этом немалая заслуга механика-водителя , танка Михаила Сысолетина, которого уважали все члены экипажа, гордились, что их танк водит такой искусный мастер.

...Танкисты хлопотали возле машин. Сысолетин вместе с товарищами готовил к бою свою «тридцатьчетверку».

— По машинам!

Нужно было незаметно подойти к селу Зеленое, куда отошли части 5-й кавалерийской дивизии СС, пехота, подразделения танковой дивизии СС «Мертвая голова» и 23-й танковой дивизии, выяснить обстановку, помешать врагу отвести основные силы на ру- . беж Петрово — Кривой Рог.

В ночь на 18 октября 1943 -года разведывательный отряд капитана Цукупова подошел к селу Зеленое и приступил к выполнению приказа командования.

Танк лейтенанта Дунаева первым ворвался в село и открыл огонь по скоплениям машин, полевым орудиям, солдатам врага. Пользуясь темнотой, он быстро передвигался с одной улицы на другую, наносил немцам ощутимые удары. От меткого выстрела замер на месте фашистский танк, вспыхнул как свечка.

Когда поступил приказ захватить мост и отрезать путь отхода противника за реку, механик-водитель вывел танк Т-34 из села и направил его к повороту, за которым находился мост. Возле поворота одна гусеница танка была перебита вражеским снарядом.

Машина остановилась. Пока Михаил Сысолетин с командиром башни Михаилом Леоновым под огнем фашистов заменяли траки, Дунаев с ра-дистом-пулеметчиком Александром Бессоновым отражали все попытки немцев приблизиться к танку.

Михаил рванул рычаг, и машина двинулась вперед. Но не успела она пройти и нескольких десятков метров, как был поврежден мотор. Танк остановился, экипаж оказался в окружении.

Фашисты решили «выкурить» бойцов из горящей машины. Открыли по танку бешеную стрельбу. Кричали: «Русс, сдавайс!»

На эти слова мужественные танкисты ответили огнем, стреляли в упор по пехоте, окружившей подбитый танк. Убиты командир, заряжающий, наводчик. В живых остался один Михаил Сысолетин. Теперь он действовал за четверых, и, пока был жив, танк стрелял.

© Красные звезды Прикамья

Ссылки по теме: