Козич Иван Семенович — герой СССР

Козич ИванРодился на территории современной Минской области Республики Беларусь. Окончил военно-авиационное училище. Командир эскадрильи 721-го истребительного авиационного полка. За год войны эскадрилья совершила более 2500 самолетовылетов, сбила 66 самолетом противника, уничтожила около 500 вражеских солдат и офицеров, 95 автомашин и много другой техники. Сам И. С. Козич совершил 420 боевых вылетов и сбил 20 самолетов противника. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года. Кроме того, он награжден тремя орденами Отечественной войны, Александра Невского Красного Знамени и десятью медалями. С 1950 года Козич работал в лесной отрасли комбината «Комипермлес». Последующие годы жил в селе Юрла.


Участие в Великой Отечественной войне

Сбив еще один вражеский бомбардировщик, Иван Козич развернул истребитель и повел эскадрилью на аэродром. Один за другим приземлялись самолеты. Иван Козич не успел отойти от машины, к нему подбежал полковой почтальон.

— Товарищ капитан, вам письмо, — сказал он и протянул помятый треугольник.

Иван Козич посмотрел на адрес отправителя. Внизу конверта, под неровной карандашной чертой, было написано:

«Минская область, Узденский район, деревня Старые Марги». Кто отправлял, не написано. Да и почерк незнакомый.

Почти месяц назад родная деревня Козича была освобождена от оккупантов. В тот же день он отправил туда письмо матери. И вот пришел ответ. Иван Козич осторожно вскрыл конверт. Письмо прислали односельчане. Они писали:

«Твое письмо, Иван Семенович, вручить было некому. Твою мать и брата расстреляли немцы. Кто-то сказал, что ты летчик и воюешь против них и что твой брат и мать связаны с партизанами. Вот за это и расстреляли...»

Через несколько дней, прикрывая с воздуха наступающие советские части в районе Озерка — Перекоповка, Иван Козич заметил 11 фашистских бомбардировщиков. «Юнкер-ы» уже приготовились нанести удар по нашим войскам. Командир эскадрильи Иван Козич на предельной скорости ворвался в строй врага и сбил бомбардировщик, затем второй. Несколько «юнкерсов» сбили его товарищи.

Так же самоотверженно уничтожал врага Иван Козич и в последующих боях. Эскадрилья, которой он командовал, за годы войны провела более 2 500 самолето-вылетов, сбила 66 самолетов противника, уничтожила 95 автомашин, более 500 вражеских солдат и офицеров. Сам Иван Козич сбил 20 фашистских самолетов.

© Красные звезды Прикамья

Ссылки по теме: