Колыхматов Федор Антонович — герой СССР

Колыхматов ФедорРодился в деревне Стрижи современного Юсьвинского района. Работал в колхозе. В октябре 1939 года был принтят в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу. Воевал на Западном, Моронежском, Центральном фронтах. Старший сержант, наводчик орудия 4-й батареи 1967-го исгребительно-противотанкового артиллерийского полка 44-й отдельной противотанковой бригады. Был дважды ранен. 26 июня 1944 года в районе села Поповичи (Белоруссия) под сильным  огнем противника Колыхмтов прямой наводкой стрелял по противнику. Уничтожил при этом до взвода вражеской пехоты и две огневые точки. 2 июля 1944 года на шоссе Могилев — Минск, отражая контратаку неприятеля, наш земляк прямой наводкой на расстоянии до 50-75 м стрелял по врагу. После нескольких атак немцев все номера орудийного расчета, кроме наводчика Колыхматова, вышли из строя. В разгаре боя танк противиника поджег снаряды, лежавшие близ орудия. Старший сержант не растерялся: он погасил горящие снаряды и продолжил бой. В этом сражении им было уничтожено более 60 гитлеровцев, один средний танк и две автомашины. За этот подвиг Ф. А. Колыхматову 25 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После демобилизации Герой работал в охране Камской ГЭС. На его могиле в Перми на Банной Горе 22 июня 1994 года установлен бюст. Именем Колыхматова названа Спиринская школа Юсьвинского района.


Участие в Великой Отечественной войне

— Огневая позиция вашего орудия вот здесь. — Командир показал на небольшую опушку леса, возле которой пролегало шоссе из Могилева на Минск. — Ваша задача — не пропустить ни одну вражескую машину. Главное — продержаться до подхода наших.
Старший сержант Колыхматов понимал всю важность задачи, которую возлагал командир на его расчет. За два дня боев артиллеристы вместе с пехотой прорвались далеко на запад. Теперь наши части завершили окружение крупной группировки противника.

И, как понял Федор Колых-матов, его расчету нужно сделать все, чтобы не дать возможности гитлеровцам воспользоваться шоссе для выхода из окружения.

Едва расчет закончил . оборудование огневой позиции, как донесся далекий гул моторов. Вскоре на шоссе появилась большая колонна фашистских машин.

Артиллеристы следили за ними из-за укрытия, ожидая команды. Когда до головной самоходки осталось несколько десятков метров, командир орудия скомандовал:

— Огонь!

Снаряд прошил броню, и воздух содрогнулся от мощного взрыва: подорвались боекомплект и топливный бак самоходки.

Через несколько секунд из облака черного дыма вынырнули друг за другом два танка. Их постигла та же участь, что и самоходку.

Наступило затишье. Но вскоре фашисты начали артиллерийский обстрел, бросили против советских воинов пехоту и танки. Один снаряд разорвался рядом с орудием. К счастью, он не причинил никакого вреда. Только засыпал наводчика землей.

Немцы решили, что после массированной обработки на высоте не осталось ни одного русского солдата. Поэтому шли в полный рост.

Когда они подошли на близкое расстояние, артиллеристы снова открыли губительный огонь. Немцы не выдержали и отступили к лесу.

После второй атаки противник стал действовать еще ожесточеннее. Артиллеристы на каждую попытку врага прорваться на запад отвечали метким огнем.

...После нескольких атак немцев все номера орудийного расчета вышли из строя. Остался один Федор Колыхматов. Он был ранен. Голова кружилась от потери крови. Но Федор не .покидал своего боевого поста. Он сам подтаскивал снаряды, снова и снова заряжал орудие и стрелял.

На глазах таяли боеприпасы. В ящиках осталось совсем немного снарядов. В разгар боя немецкий танк, вынырнувший из-под взметнувшихся столбов дыма и земли, поджег ящик со снарядами. Федор Колыхматов погасил огонь и метким выстрелом остановил неприятельский танк.

Затем, подпустив поближе самоходку, дернул за спуск. Над машиной взметнулось ослепительное пламя. Но в то же время рядом с орудием раздался грохот разрыва, и все потонуло в серой мгле. А Колыхматов, падая на землю, сразу даже не мог сообразить, что же произошло. Только потом, когда поднялся, понял, что это сделала вторая самоходка. Он со злостью вогнал в казенник новый снаряд и выстрелил. Попал прямо в башню. Вторым снарядом поджег «пантеру».

Из-за горящих самоходок  выскочили гитлеровцы и короткими перебежками, от укрытия к укрытию, стали приближаться к Колыхматову. Он взялся за автомат. Ряды атакующих высотку редели.

Иссякли у Федора Колыхматова боеприпасы, но вскоре к нему подоспела подмога. В ожесточенной схватке советские бойцы уничтожили еще около 30 автомашин и отразили последнюю контратаку противника.

© Красные звезды Прикамья

Ссылки по теме: