Калинин Алексей Николаевич — герой СССР

Калинин АлексейРодился в деревне Коса современного Кочевского района. Рано лишившись родителей, работал в колхозе. В декабре 1941 года был призван в Красную Армию. Воевал на Воронежском фронте. Старший сержант, помощник командира взвода 2-го батальона 64-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии. В августе 1943 года, когда шли ожесточенные бои в районе хутора Полковка Сумской области, он повторил юдвиг Александра Матросова. Враг, используя холмистую местность, создал здесь мощную оборонительную линию с дотами, окопами и с ходами сообщения. Бойцы трижды ходили в атаку, и каждый раз отходили с большими потерям на исходный рубеж. Уничтожить огневые точки немцев вызвался наш земляк. Он забросал гранатами два дзота, но когда подразделения батальона пошли в наступление, «заговорил» третий дзот. Старший сержант скрытно подполз к нему и бросил несколько гранат. Однако огонь дзота возобновился с еще большей силой. Тогда А. Н. Калинин закрыл амбразуру дзота своим телом. Огонь прекратился, что позволило нашим воинам перейти в решительную атаку. Указом Президиуму Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Алексею Николаевичу Калинину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На месте гибели воина установлена мемориальная доска. Его имя носит Новозыряновская школа Алтайского края.


Участие в Великой Отечественной войне

Старший сержант Алексей Калинин смотрел в темноту, туда, где располагался передний край вражеской обороны. Он знал, что фашисты, используя холмистую местность, создали мощную оборонительную
линию вдоль участка железной дороги Белгород — Крас-нополье — Сумы. Весь передний край изрезали глубокими ходами сообщения, укрепили дотами и дзотами.

Утром 9 августа 1943 года  поступил приказ о наступле-нии. После мощной артиллерийской подготовки полки 232-й- стрелковой дивизии перешли в атаку.

Бойцы 2-го батальона 764-го стрелкового полка три раза поднимались в атаку, но вынуждены были с потерями отходить на исходный рубеж. Огонь вражеских дзотов не позволял взять хутор Волковка.

Чтобы прорвать оборону врага в районе хутора, нужно блокировать огневые точки противника. Это хорошо понимал командир батальона. Он подобрал группу смельчаков, куда вошел и комсомолец Алексей Калинин, поставил перед ними задачу: уничтожить дзоты.

Старший сержант Калинин незаметно приблизился к одному вражескому дзоту, изрыгающему губительный огонь по его товарищам, залегшим в траве. Метнул в него одну за другой две гранаты. Из амбразуры повалил дым, пулемет замолчал.

Боевые друзья Калинина подавили второй дзот. Путь к хутору был открыт. Но едва подразделения батальона поднялись в атаку, устремились вперед, как «заговорил» еще один дзот противника — третий, который молчал до этого.

Калинин подобрался к нему. Забросал гранатами. Огонь прекратился. Но через некоторое время пулемет снова заработал. Тогда комсомолец подполз к дзоту, поднялся во весь рост и закрыл амбразуру своим телом.

Бойцы батальона, воодушевленные героическим поступком старшего сержанта Алексея Калинина, с криком «ура!» бросились вперед, ворвались в траншеи противника и вышибли гитлеровцев из Волковки.

Командир полка в наградном листе, рассказывая о подвиге помощника командира взвода А. Н. Калинина 9 августа 1943 года, написал: «В этом бою А. Н. Калинин пал смертью героя и ценой жизни своей обеспечил успех нашей пехоте».

© Красные звезды Прикамья

Ссылки по теме: