Голев Леонид Дмитриевич — Герой СССР

Голев ЛеонидРодился в деревне Вырово Кудымкарского района. До призыва в армию работал младшим техником-геодезистом Пермской геолого-поисковой конторы. В ряды Красной Армии был призван 14 января 1943 года. Г вардии рядовой, наводчик орудия истребительно-противотанковой батареи 310-го гвардейского стрелкового: полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии. В боях с немецкими захватчиками на правом берегу Днепра гвардии рядовой Л. Д. Голев проявил геройство и мужество. Следуя в боевых порядках пехоты, во время наступления 2,3 и 17 октября 1943 года он поддерживал ее огнем своей пушки. 7 ноября того же года, когда в результате артиллерийско-пулеметного обстрела противником была выведена из строя пушка и ранен ее командир, Голев взял команду на себя. Он продолжал отражать контратаку неприятеля огнем из винтовки, автомата и с помощью гранат. За период боев с 1 по 21 октября 1943 года наш земляк уничтожил пять танков, из них два типа «Тигр», одну самоходную пушку «Фердинанд», три пулеметные огневые точки и до 50 гитлеровцев. 7 октября 1943 года из своей винтовки он ликвидировал пять немцев. В боях за правобережную Украину Л. Д. Голев был тяжело ранен и в бессознательном состоянии доставлен в госпиталь. Здесь он узнал, что 22 февраля 1944 года Указом Президиумом Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя советского Союза. После войны Голев окончил юридический факультет Ленинградского университета. Работал преподавателем и тренером в спортивном обществе «Динамо» в Перми. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР. Его имя носит улица в Перми. На здании Пешнигортской средней школы, где он учился, в 1981 году установлена мемориальная доска.


Участие в Великой Отечественной войне

До рассвета еще далеко, но Леониду не спится. Укрывшись шинелью, он лежит под кустом и смотрит в темноту, туда, где слышен легкий всплеск волн. Не спит и весь расчет. С боку на бок ворочается Юнусов, сильный черноволосый смуглый парень из Узбекистана. Рядом с ним лежат украинец Шаповаленко и Терехин из Пензы. Не смыкает глаз и командир расчета Иванов. Все они ждут, все готовы по первому сигналу броситься вперед.

И вот она—долгожданная минута. До этого молчавший левый берег Днепра ожил.

Быстро работают артиллеристы: в один миг погрузили на надувную лодку свою :«сорокапятку», боекомплект и гребут кто веслами, кто доской, а кто просто руками.

Наконец впереди, в предутренней дымке, вырисовывается берег. Но чем ближе он, тем ожесточенней вражеский огонь, тем чаще вокруг плывущих поднимаются фонтаны воды от разрывов.

Осталось всего лишь несколько метров до берега, как взрыв вражеского снаряда опрокинул лодку. Вместе с пушкой в воде оказался и весь расчет Иванова. Хорошо, что неглубоко. Артиллеристы вытаскивают пушку из воды.

Не успели развернуться к бою, как появились фашистские танки.

— По головному! Наводить под башню! Прицел...

Голев прильнул к окуляру прицела. Он ловит в перекрестие танк. Автоматически вращает маховички.
...Уже дымится первый вражеский танк, а Леонид Голев ловит новую цель.

Эффективно ведут огонь и другие расчеты батареи. Немецкие танки, не выдержав меткого огня, вынуждены отойти за селение. Однако гитлеровцы снова идут в атаку.

Автоматчики, присланные на помощь артиллеристам, погибли. Ранен старшина Иванов.

Комсомолец Голев берет на себя командование расчетом.

Два  выстрела — два точных попадания в цель. И опять, не выдержав огня, фашистские танки отошли в укрытие.

Недолго длилось затишье. Немцы снова пошли в атаку. Артиллеристы заняли место у орудия.

Голев спокоен.

— По головному! Подкалиберным!

Выстрел. Фашистский танк прошел еще некоторое расстояние и остановился. Артиллеристы перенесли огонь на вторую машину. Но враг засек пушку комсомольца Леонида Голева. Слева, справа стали рваться снаряды. Но бойцы не покинули своей позиции.

...Бои за Правобережную Украину продолжались уже не один день. Расчет гвардии рядового Леонида Голева уничтожил немало техники и живой силы противника и не отошел ни на шаг назад.

© Красные звезды Прикамья

Ссылки по теме: