Братчиков Геннадий Иванович — герой СССР

Братчиков Геннадий Родился в деревне Михеевка современного Кудымкарского района. С 1932 года служил на Дальнем Востоке, затем учился и высшем военно-инженерном училище связи им. Ленсовета в Ленинграде. После окончания учебы был направлен для прохождения службы в Забайкальский военный округ. В 1939 году участвовал и боевых операциях с японцами на реке Халхин-Гол. С июля 1942 года служил в разведотделе штаба 63-й армии, а весной 1943-го был направлен для выполнения специального задания в тыл врага. Гвардии капитан, командир разведгруппы, которая действовала на территории Украины, Белоруссии, а позднее Польши. Донесения разведчиков помогли советскому командованию нанести серьезные удары по врагу. За успешное выполнение задания командования в 1943 году отважный разведчик был награжден орденом Красного Знамени. 30 ноября 1944 года майору Братчикову было присвоено чвание Героя Советского Союза. Наш земляк погиб от рук карателей на территории Польши. В 1963 году посмертно удостоен высокого польского ордена — Креста Грюнвальда. Одна ИЗ улиц Кудымкара носит его имя, а в Березниках существует школьный музей.


Участие в Великой Отечественной войне

Война застала Геннадия Братчикова слушателем высших военных курсов в Москве. В 1942 году он на Сталинградском фронте, в разведотделе штаба 63-й армии. В марте 1943 года капитан Братчиков вылетает с группой разведчиков в тыл врага, где выполняет специальные задания советского командования. Его донесения в штаб фронта идут за подписью «Овин».

Группа Братчикова одна из первых доставила сведения о планах Гитлера окружить и уничтожить советские войска на Курской дуге.

В 1944 году Братчиков был среди тех, кто помогал советским полководцам выбрать направление главного удара в Белоруссии, осуществить операцию «Багратион». Его разведгруппа передала много сведений о вражеских войсках.

«За первые три месяца группа «Овин» передала по радио 125 ценных разведдонесений» — кратко и скупо сказано в характеристике о действиях разведчиков Братчикова.

В состав группы входили Иван Чижов, Алексей Суль-женко, Виктор Маро, Дмитрий Гончаров, Семен Мазур, Василий Мироновский, Владимир Бояринцев и Вальтер Больц.

8 июля, в день, когда войска 1-го Белорусского фронта освободили Барановичи, разведчики ушли в новый рейд на территорию Польши. И здесь они собрали много ценных сведений. Казалось, ничто не предвещало беды. Но в один из дней в Центре приняли радиограмму:

«Овин. Доктору. Выброску груза на переданные сигналы прошу отменить. Преследуют каратели».

...Во время боя с немцами на хуторе погиб Алексей Сульженко, три разведчика были ранены. Братчиков с разведчиками Барановым и Чижовым скрылись в болотах.

10 декабря 1944 года капитан Чижов и лейтенант Баранов ушли на связь. Раненый Братчиков остался один на островке. Попавшие в засаду разведчики приняли бой и при попытке вырваться из кольца погибли. Остров был окружен. Каратели пытались взять Братчикова живым. Он взорвал радиостанцию, поджег стог сена с пожитками разведчиков и, прячась в дыму, стал пробираться к руслу реки. Здесь и настигла его фашистская пуля.

© Красные звезды Прикамья

Ссылки по теме: