Пера и Зарань

На Крутой горе, неподалеку от Иньвы, обитало богатое племя. И были у племени два богатыря-брата. Славились они охотой, торговали с чужеземцами и набили драгоценностями да золотом не один пестерь.

Обогатили богатыри свое племя, пожили в чести да благополучии и ушли в иной мир.

Похоронили богатырей на Крутой горе, промеж красных камней, а рядом с ними заложили много золота и завещали: пусть  это богатство достанется не кому-нибудь, а чудскому роду. Охраняйте, мол, богатыри, клад и не открывайте его жадным людям.

Вот такое завещание было. А чудское завещание никто не может обойти — нет такой силы на свете.

Спустя тысячу или более лет прознали про тот клад и пришли брать его чужие люди. Долго искали — всю горку изрыли, и все же нашли. Но когда клад показался, на краю горы возникли богатыри и спросили:

— Какого вы племени и зачем сюда пришли?

Искатели клада ответили:

— Мы не чудины, не черемисы, а царские подданные. И пришли затем, чтобы взять этот клад.

Богатыри сказали:

— Клад положен не вами, и владеть им не вам. Его собрали и сберегли иньвенцы, и достанется он иньвенцам.

Сказали так богатыри и прогнали пришельцев.

Пера сел на радугу и тут же оказался на небесной тверди, и перед ним простерлась Енма — небесная земля, владения самого Ена и бога Солнца.

Куда ни посмотрит Пера, всюду города стоят, и сделаны они из белого чари-за — громового камня — да из алмазных пород. И всюду сверкают огни большие и малые, красные и синие, желтые и белые. А посередине сияет Огонь-Солнце.

Захотелось Пере поближе посмотреть на эти огни: нельзя ли отделить от них по частичке и унести на землю.

Протянул он руку к огню — раздался гром, сверкнула молния, и Пера камнем полетел вниз. Но чьи-то руки подхватили его и усадили на что-то мягкое. Смотрит: сидит он в золотых санях на мягких подушках, а в сани впряжен серебряный конь. Рядом с ним сидит красавица: лицо ее —утренняя заря, глаза — голубое небо, волосы — чистое золото. На ней такое блестящее платье, что оно глаза слепит.

— Ты кто такая? — спросил Пера у красавицы.

— Я — Зарань, дочь Солнца. А ты кто такой? И как ты посмел к огню подойти?

— Я — Пера, сын Земли. Я хотел взять частицу огня.

— Зачем же тебе огонь?

— Хотел бы я построить такие же города, как в Енме, и чтобы они освещались разноцветными огнями.

— Этого делать нельзя. Если бы не я, ты бы погиб. Я слежу за тем, чтобы Огонь-Солнце никого не сожгло. Встаю я раньше его и ложусь спать после него. Когда оно спит, окропляю небесной водой все его владения... Смел ты, парень, и удал. Никто еще не осмеливался прийти сюда, а ты вот пришел и даже к Огню-Солнцу потянулся. Смел ты, и я тебя за это уважаю.

— Тогда поедем ко мне в гости. Я покажу тебе свою Землю.

— Поедем, — согласилась Зарань и направила коня на Землю.

Показал ей Пера свои богатства: высокие горы и зеленые леса, быстрые реки и тихие озера, широкие луга и лесные поляны.

Понравилась Зарани Парма*, и захотелось ей подольше погостить. Обнял молодой охотник девушку и сказал ей:

— Я хочу, чтобы ты осталась здесь навсегда.

И дочь Огня-Солнца осталась на земле Перы.

Хватилось Огонь-Солнце — дочери нету. Посмотрело вниз и нашло ее у Перы, тут же приказало вернуться ей в Енму, но Зарань отказалась. И тогда Огонь-Солнце решило наказать непослушную дочь — ушло из тех мест подальше: пусть-де попробуют молодые жить в темноте да в холоде.

И напали на Землю холодные ветры и лютые морозы. Замерзли быстрые реки и тихие озера, снегом завалило широкие луга и лесные поляны, застыли высокие горы и зеленые леса. Закружили свирепые вихри да вьюги, и даже лесная нечисть завыла от такой напасти.

Но Парма приютила Перу и Зарань, отвела от молодых все злые козни.

Семь лет не показывалось Огонь-Солнце над Пармой. Семь лет Парма кормила, грела и одевала своего сына и дочь Огня-Солнца. За это время Зарань родила семь сыновей и семь дочерей. И все они, как один, были красивы и здоровы.

Захотелось Огню-Солнцу узнать про судьбу дочери, и однажды взошло оно над Пармой и встало над рекой Косой. И на Земле опять стало светло и тепло, растаяли закованные во льды реки и озера, зазеленели луга и поляны, по-весеннему оделись горы и леса. И снова затихли вихри и замолкла лесная нечисть.

Вышла Зарань навстречу Огню-Солнцу, поклонилась ему. И сказало Огонь-Солнце Зарани:

— Дочь моя, тебе на Земле живется трудно, возвращайся к своему отцу. Ты найдешь у меня все, что тебе надо.

Зарань сказала в ответ:

— Не вернусь я к тебе, отец. Мне и здесь хорошо.

— Будешь противиться мне, я снова уйду от вас, и вы замерзнете.

— Семь лет без тебя жили — выжили. Холода нам не страшны: Парма согреет.

— Тогда напущу жару, и вы сгорите в своей Парме. Решай, дочь моя!

Испугалась Зарань за своих детей, говорит Пере:

— Придется подняться нам к нему. Всем.

Пера сказал на это:

— Я родился здесь и буду жить здесь. А ты иди к отцу одна, без детей.

Задумалась Зарань, как ей быть. Разве будет она счастлива без своих детей?

Думали-думали они и решили поделить детей: старшие останутся с отцом,

младшие пойдут с матерью.

Не согласилась с этим Парма:

— Ваши дети — и мои дети, я их кормила и согревала, я их сама выпестовала и в Енму не пущу!

И придумала Парма эхо, которое с толку сбило Зарань: зовет она детей к себе, а эхо отзывается в другом месте, и дети идут туда.

Так и разошлись они: Зарань ушла на юг, а дети — на север. И поднялась Зарань в Енму одна. Но своего серебряного коня и сани свои золотые вернула на Землю: авось когда-нибудь дети последуют за матерью.

Пока Огонь-Солнце стояло над рекой Косой, Пера собрал своих сыновей и сказал им:

— Вот это — большой огонь, Огонь-Солнце. Оно дает нам свет, тепло, красу. Но от него же и все наши несчастья: зной, засухи, пожары. Оно же меня и вас разлучило с матерью вашей и заслужило наше презрение и нашу месть.

Семь малых и одна большая стрела взмыли в небо и ударили по Огню-Солнцу. Вздрогнуло Огонь-Солнце, и откололась от него огненная глыба. Упала она на землю и рассыпалась на мелкие осколки. И засветились в Парме огни — большие и малые, красные и синие, желтые и белые. Возле тех огней стали возникать города, и были они похожи на города Енмы.

В тех городах поселились дети Перы и Зарани — предки нынешних коми-пермяков и зырян.

Огонь-Солнце, оскорбленное Перой и его сыновьями, все еще собирается уйти подальше от Пармы и каждый год пытается сделать это — тогда в Парме

бывает зима. Но удерживает его дочь Зарань, и зовут его к себе разноцветные огоньки на Земле — его осколки.

Иногда Огонь-Солнце пытается засушить все живое, что есть в парме, но и эту беду отводит от Пармы Зарань. Она по-прежнему встает раньше отца и ложится спать после того, как уснет Огонь-Солнце, и следит за тем, чтобы Огонь-Солнце в меру освещало и согревало нашу Парму.

Летним утром мы часто видим росу — это слезы Зарани, которая плачет ночами. Она горюет о своих детях. И все еще надеется, что они найдут серебряного небесного коня с золотыми санями и навестят ее в Енме.

© Климов

Ссылки по теме: