Песни и танцы Коми-Пермяков

В музыкальном наследии коми-пермяков выделяют сольно-импровизационные жанры (колыбельные песни, детские прибаутки, присказки, приговорки, песни-сказки, заклинки) и собственно песни, преимущественно многоголосные (сьыланкыввез).

Кроме того, коми-пермяки сохранили множество старинных русских народных песен, тексты которых настолько переделаны, что в них едва улавливается первоначальный смысл. Традиционные фольклорные жанры сохранились в коми-пермяцких деревнях и сёлах в естественной форме, а самодеятельные и профессиональные коллективы и солисты включают их в свой репертуар.

В танцах коми-пермяков также отражены особенности трудовой деятельности, бытового уклада и жизненных циклов. Основные группы танцев: игровые, трудовые, кадрили.

Самым любимым и широко распространённым танцем коми-пермяков является «тупи-тап», или «туп-и-тап». Взрослые и дети, мужчины и женщины не могут устоять, услышав озорную мелодию частушек, и пускаются в пляс. Образуя в танце круг, они подбирают себе пару или танцуют сольно. Танцор выводит-чеканит дробный ход с мелкими переступаниями с ноги на ногу, при этом руки его опущены или держатся за спиной.

«Тупи-тап» является основным движением и в игровых, и в трудовых танцах, в которые добавлялись ещё и движения руками или каким-либо предметом, в зависимости от того, какой процесс труда хотел показать танцор. Из трудовых был особенно популярен танец «Ленок».

В каждом районе округа есть своя кадриль. Существуют различные её виды: на четыре пары, на шесть пар, тройками, линейная кадриль. Её пляшут под гармонь, а в некоторых районах она сопровождается частушками.

У коми-пермяков сохранились богатые традиции инструментального музицирования. Уникальным явлением народной музыкально-инструментальной культуры являются пэляны — многоствольные дудочки изготовляющиеся из стеблей пикана (сныть), и сигудöк — древний музыкальный инструмент с волосяными струнами.

Ссылки по теме: