Банные посиделки коми-пермяков

Прялки коми-пермяков

Прялки коми-пермяков

С дневной обработки льна начинаются вечерние банные посиделки девушек и молодых женщин-прях. Такие посиделки практиковались с незапамятных времен и вплоть до середины XX в. Они обычно устраивались в каждой деревне в течение двух-трех недель.

За это время девушки успевали подготовить некоторую часть пряжи из льна и шерсти для вязания зимой и тканья весной холстов, полотенец, половиков, кушаков, покромок, сукна.

Еще до начала посиделок женщины сушили в банях льносоломку, мяли ее на нярьянах — мялках, трепали деревянной лопаткой пыркдтчан — трепалом, чесали зуом — щетью.

С баней и посиделками в них связаны рассказы-страшилки. В них очень устойчивый, можно сказать, вечный сюжетик с некоторым разнообразием деталей происшествия. Вот некоторые из них, повсеместно бытующие и сегодня.

«Вот старуха одна рассказывала... Если я совру, то, значит, она мне соврала. Затопила баню, все приготовила — надо мыться бы, а корова из лесу не пришла. Я пошла искать да до полночи и проходила. Дак вот, зашла в баню, разделась, стала мыться. Вдруг — хлоп-хлоп! — доска с полка в потолок стрельнула. Ну, ясно, душа у ней — в пятки. А тут снова — хлоп-хлоп! — и черная голова вылезает. Тут-то она и вылетела из бани... Наутро с мужем пошла за одеждой, а ее в клочья кто-то разорвал и на пол скинул».

«Девка лен мяла до двенадцати часов ночи, хотела уж домять. Дверь в предбаннике открыла, месяц светит. Оставался один сноп, последний. Тут кошка замяукала в бане. «Ой, когда она успела зайти?» — подумала девка и открыла дверь. А в щель не кошка вышла, а рука мохнатая появилась и хотела схватить ее. Девка не растерялась: хлопнула дверью и бросилась бежать. Пришла домой без языка, тожно через день заговорила... Банник ее шуганул».

«Девки в бане сидели и разошлись. Один парень в ту баню пошел и встретил бывшую подругу, спросил: «Машка там?» «Там, там, ждет тебя»,— со злости наврала девушка. Ну, тот и поверил, пошел. Заходит, коптилка горит, при ней вроде бы Маша прядет. И вдруг свет погас и хохот раздался, от которого ему плохо стало: упал, и его стали заталкивать в каменку. Тут и подоспела девка-то, которая обманула парня, и кликунула его, и банный чуд отпустил...»

© Климов

Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *